Питание

Роль питания в жизни человека.

 

Здоровье, а значит, и питание является, несомненно, важным аспектом в жизни каждого человека. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.

Жизнедеятельность, а именно рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать сопровождается расходом веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их — необходимое условие существования биологических систем и развития жизни в целом. Полноценное питание необходимо человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, а вслед за ним — и духовное существование.

 От того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует, как выглядит и даже мыслит. 

 

Питание по системе пяти элементов.

 

Существует естественный и гармоничный путь к оздоровлению посредством гармонизации рациона питания - это «Питание по системе пяти элементов». В отличие от любой новомодной диеты он не сулит вам мгновенных результатов и не требует радикальных и опасных для здоровья шагов; однако, применяя эти принципы на практике, вы постепенно заметите, что стали реже болеть и легче выздоравливать, что ваш сон и вес нормализуются, ваша жизнь приносит все больше удовольствия, ваше настроение и самочувствие становится всё лучше и лучше!

В этой системе собраны тысячелетние секреты традиционной китайской медицины, которые составляют надёжную основу системы питания, проверенной веками, и столь же актуальной для современного человека, как и для древних мудрецов-долгожителей.

Питание по системе пяти элементов - это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.

Еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям — все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к тем или иным продуктам.

Еда - это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, смешивание). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева - это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Благотворное воздействие на человека оказывает и процесс приготовления блюд в условиях энергетического баланса.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. 

Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни один  не превышал своего оптимального уровня.

Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева

Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Мясо: домашняя птица.  Зерно: пшеница.  Фрукты: персик.  Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня

Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Мясо: баранина, ягнятина.  Зерно: просо.  Фрукты: слива.  Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли

Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) или сладкие продукты — карри, сладкий картофель, тыква, арахис, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок.

Мясо: говядина.  Зерно: пшено.  Фрукты: абрикос. Овощи: морковь,сладкий лук.

Продукты Металла

Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Мясо: конина.  Зерно: рис. Орехи: каштан. Овощи: лук.

Продукты Воды

Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.

Мясо: свинина.  Зерно: бобы или горох. Фрукты: финик. Овощи: лук-порей.

Поскольку программа питания по системе пяти элементов - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей - инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь - прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Процесс варки в воде или на пару, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам.

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их или, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества.

В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. И тогда, благодаря этой гармоничной системе, творчество и гармония, энергия и радость станут непременными гостями за вашим столом.

Полезные книги