Абсурдный взгляд на стельки и стелек на абсурд

Абсурдный взгляд на стельки и стелек на абсурд.

"Мы обязаны избегать рутины. Нам необходимо так отладить телескоп, чтобы следовать звездам большей светимости, которые ярко сияют из глубин Бесконечного. Бесконечное начало не смогло бы преуспеть, если бы не следовало собственным абсолютным и непреклонным законам. Мы не должны двигать кости, мышцы, связки и нервы, думая об исцелении больного; мы должны двигать их в такое время и таким образом, как того требует установленный порядок. ОБЯЗАННОСТЬ ОПЕРАТОРА СОСТОИТ НЕ В ИСЦЕЛЕНИИ БОЛЬНОГО; его задача - приспособить часть или все тело целиком таким образом, чтобы реки жизни могли свободно течь и орошать поля, жаждущие влаги."
Э.Т. Стилл "Автобиография Э.Т. Стилла"

На моей странице на фейсбуке появилась следующая заметка: "У мамы моей знакомой после стелек прошли боли в ВНЧС. Стельки посоветовала остеопат после тестирования."

Пришёл на ум абсурдный ответ: "Если отбросить финансовую и техническую стороны, то вырисовывается вопрос: "В вышеприведенном случае может имело смысл вместо стелек заменить ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) на новый? Чем протезирование сустава хуже варианта стелек?" Вопрос не такой абсурдный как может показаться на первый взгляд. Вероятно, абсурдность это способ достучаться в ворота разума?"

Данное сообщение плетью прошлось по сознанию и возник вопрос: "Что лучше использовать при болях в ВНЧС: стельки или протезирование сустава?" Вещи всегда останутся вещами, что стелька, что сустав - одна малина. Новые вещи часто более современны и более презентабельны чем старые. Допустим, что современные технологии привели к тому, что стоимость протезирования ВНЧС стала не намного дороже стоимости стелек. Допустим, что технологии позволяют выполнить данную операцию крайне быстро и эффективно.

Перед глазами появляется специалист. Он отличный специалист остеопат, ортодонт и челюстнолицевой хирург. Я его уважаю, но по некоторым вопросам есть желание двинуть ему в глаз. Я этого не делаю только потому, что не имею права оставить своих пациентов без остеопата. Он не просто специалист, но и по совместительству мастер единоборств. Вот он сидит на диванчике, поглаживает свой веселый животик. На календаре 10 декабря 2073 год от рождения Христа. Я задаю вопрос: "К Вам обращается пациентка с болями в области ВНЧС, которые беспокоят её несколько лет. Эти боли возникают при открывании рта, проведённые обследования не выявили органических нарушений и лечение у других специалистов было неэффективно". Он отвечает мне искренне и честно: "Если финансово доступно, то конечно в данном случае надо выбирать протезирование. Я установлю не просто протез, я установлю долгоиграющий протез. Гарантия на него от производителя целых 1000 лет. Лично от себя я дам замечательный бонус - дополнительно к заводской гарантии еще 2 дня, 4 часа и 43 секунды. Это самый лучший вариант, который есть в мире. Но если пригласят не меня протезировать, то более интересен другой вариант - это стельки. Только не простые стельки, а те которые производятся на моем маленьком заводике. Это супер стельки, они хоть и дорогие, но могут вылечить любое заболевание. Они не только снимут боль, но смогут выполнять роль навигатора. В свои не полные 90 лет пациентка быстро найдёт принца, которого не встретила раньше. Это супер стельки! Конечно, есть и другие заводики, производящие стельки, но куда они вас приведут? Вчера была пациентка с недержанием мочи, она пользовалась стельками заводика из подворотни. Навигатор тех стелек ежедневно приводил её в пивную и выключался только после третьего литра тёмного. Есть и третий вариант - это, конечно, остеопатия. Именно она позволит искать и найти причину повреждения. Пускай это будет долго, пускай это будет дорого, но мы дойдем к цели." Честные глаза моего друга искрились и их теплота притягивала, обескураживала. Как трудно разобраться пациенту, когда вокруг столько много предложений и такое бережного отношения окружающих специалистов.

P.S. Рыба плавает в воде, обезьяна прыгает по дереву, бабочка порхает в небесах. Остеопат должен искать остеопатическое повреждение, которое проявляется симптомом боли и часто находится на отдалении. 
В каком месте проявится остеопатическое повреждение и появится боль? В месте, которое в данный момент наиболее слабое и не смогло приспособиться к остеопатическому повреждению. 
Как оно может проявиться? Оно может проявиться разнообразными симптомами, которые традиционно относят к ортопедии, неврологии, гинекологии, кардиологии и т.д. 
Как долго необходимо искать? Столько, пока организм его не откроет. Что произойдет, если специалист не найдет остеопатическое повреждение, а боли устранят с помощью блокады, анальгетиков, протезирования, стельками, …?
Остеопатическое повреждение затаится и выстрелит. Когда оно выстрелит? Оно выстрелит через какое-то время, может через десятилетия. Тогда, когда механизмы адаптации уже не смогут защищать.
Где оно выстрелит? Оно выстрелит там, где окажется слабое звено и где никто не ждет. Слабым звеном может оказаться любая система нашего организма. 
Для меня в таких случаях симптоматическое лечение - это трусость и предательство организма и принципов Стилла. Боль это ниточка, держась за которую можно попытаться подползти к остеопатическому повреждению. Даже если я его не найду, то я хоть попытаюсь это сделать. Для меня не проблема вернуть потраченные средства тем, у кого я не смог найти и кому не смог помочь.

P.S. Абсурдный мир, абсурдные специалисты и абсурдные пациенты. Чем больше абсурда, тем больше интереса у них возникает друг к другу. Доброго им пути и взаимопонимания.

Пусть опыт моих ошибок поможет другим.
Шарапов Константин Владимирович
10.12.2016