Цветочные эссенции Доктора Эдварда Баха

"Эдвард Бах (Edward Bach, 1886 – 1936) – английский врач, бактериолог, иммунолог и гомеопат. Если быть совсем точным, то его фамилия правильно произносится как Бач, но почему то в нашей стране прижилось именно Бах.

Доктор Бах известен двумя своими открытиями. Во-первых, он выявил семь групп кишечных бактерий, к которым разработал и семь вакцин, известные как нозоды Баха. Но наибольшую знаменитость ему принесло создания учения цветочной терапии или терапии цветочными эссенциями, которую он разработал в 1928 – 1936 годах.

Еще работая над нозодами, Бах обнаружил, что определенная микрофлора кишечника соответствует не только определенному заболеванию, но еще больше — вполне определенному человеку со всеми присущими ему индивидуальными особенностями его характера. А с другой стороны - лечение нозодами влияет и на личности пациентов.

Результаты изысканий Баха оказались неожиданными: «Болезни, особенно хронические, — это лишь следствие душевной дисгармонии. Они возникают, когда есть конфликт между нашим физическим „Я“ с его чувствами и желаниями и нашим Высшим „Я“». Поэтому лечение должно начинаться с гармонизации душевного состояния человека, а за ней уже последует улучшение самочувствия физического организма. Если же помогать только организму и не помочь человеку изменить свое поведение, избавиться от негативных эмоций и мыслей, то его состояние может ухудшиться. Истинное излечение, а не только физическое восстановление, наступает, когда человек начинает извлекать уроки из своих недомоганий, когда меняет свои мысли, чувства, поведение и он получает возможность проявлять все свои лучшие, позитивные качества.

Ученый приступил к поиску таких природных веществ, которые воздействовали бы не на само заболевание, а на эмоциональные состояния, предшествовавшие ему. Бах верил, что здоровье можно почерпнуть только из природы, для чего нам нужны всего три вещи: солнце, растения и чистая вода.

Доктор Бах активно начал изучать дикорастущие цветы. Необыкновенная наблюдательность и интуиция позволили Эдварду Баху со временем сделать гениальное открытие. Он заметил, что энергия, содержащаяся в растениях, влияет на наше душевное состояние, психоэмоциональную сферу и настои, изготовленные из того или иного их вида, помогают избавиться от определенных негативных эмоций, предотвратить возникновение болезни и укрепить физическое здоровье.

 

В результате Бах разработал 38 цветочных препаратов, соответствующих 38 психоэмоциональным состояниям, которые были распределены по 7 группам:

 

■ страх;

■ неуверенность;

■ недостаточный интерес к окружающему;

■ чувство одиночества и ненужности;

■ чрезмерная подверженность чужим влияниям;

■ безнадежность и отчаяние;

■ склонность к диктату и чрезмерной опеке.

Скажите, найдется ли среди нас человек, который хотя бы раз в жизни не испытывал хотя бы одно из перечисленных выше состояний?

Вы страдаете от невосполнимой утраты…

Может быть Вы излишне ревнивы…

Потеряли интерес к жизни…

Устали…

Боитесь будущего…

Тревожитесь за близких…

Вас гложет обида или чувство вины…

Именно здесь эффективны цветы Баха. При этом метод Баха абсолютно безопасен. Экстракты Баха приготовляются из дикорастущих растений и чистой горной воды методом выдержки под солнечными лучами (именно так они и изготавливаются до сих пор). Только небольшая часть средств изготовлена часовым кипячением цветов в воде источника. Так готовят средства из цветов, которые цветут рано весной при еще недостаточной силе солнца.

Цветы Баха не имеют побочных действий и сочетаются с любыми видами лекарственной или природной терапии. Привыкания к цветочным настоям не развивается.

И что бы ни говорили скептики – эти эликсиры работают! Уже после первых применений Бахом своих настоев у пациентов – результаты превзошли все ожидания. Люди, ощутившие на себе целительную силу настоев доктора Баха, передавали из уст в уста о результатах их действия и, таким образом, они стали известны по всей Англии, а затем и за ее пределами.

Сегодня эти средства называют «Цветы Баха» и они используются практически во всех странах мира, как практикующими врачами, так и для самолечения. Врачи, считающие, что лечение любого заболевания надо начинать с коррекции эмоционального состояния, применяют «Цветы Баха» в своей практике и получают хорошие результаты, при этом уменьшая риск возникновения рецидивов у пациентов.

Популярность их продолжает возрастать, в том числе и в нашей стране. Они зарегистрированы в России, разрешены к применению и их можно купить в аптеках. «Капли Баха» можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно (компрессы, ванны, массаж, нанесение на кожу в виде ароматических масел).

Цветы Баха можно применять и у детей, они также эффективно действуют на животных, рыб, а также на другие растения – например, на комнатные цветы.

Трудно, до настоящего времени, отнести к определенной категории метод квинтэссенций Э. Баха. Можно найти его сродство и с традиционной гомеопатией по Ганеманну, а также с некоторыми методами антропософской медицины.

Ближе всего цветочная терапия Баха находится к вибрационной медицине и представляет собой не имеющую аналогов особую форму тонкоэнергетической терапии.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть и это я могу сказать и по собственному опыту – эликсиры Баха работают! Часто они дают удивительные результаты, меняют человека, его эмоциональную сферу и саму его жизнь.

Семинар 12-13 ноября 2016 года* будет интересен врачам различных специальностей, а также всем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, начать жить осознано, и значит стать здоровым, гармоничным, чувствовать себя комфортно в любых жизненных ситуациях.

Во время обучения мы ознакомимся с методами традиционной цветочной терапией доктора Баха, а также с новыми разработками в этом направлении современных исследователей («Новые терапии» Д. Кремера - Х. Хайманна, Трансперсональная терапия Р. Орозко и др.). Будут представлены данные о рандомизированных клинических исследованиях цветочных эссенций Баха.

На семинаре мы узнаете о докторе Бахе и его системе.

Мы подробно разберем все 38 эссенций – их свойства, показания к применению, эффекты воздействия. Поговорим о методах диагностики, способах выбора препарата, правилах сочетания эссенций Баха и различных формах их применения."

Автор статьи - Логинов Сергей Дмитриевич

 

*Семинар "Цветочные эссенции Доктора Э. Баха" - 12-13 ноября проводится при информационной поддержке Русской Краниосакральной Академии

Вебинар "Терапия цветочными эссенциями Доктора Эдварда Баха"