Э.Т. Стилл оставил после себя остеопатию и огромное количество спекуляций вокруг своего имени и своего творения.

Переписываюсь с коллегами и снова слышу фразы о том, что Э.Т. Стилл предлагал искать здоровье, про нейтральность и созерцание. Я сомневаюсь, для меня он был воином с четкой нравственной и творческой позицией, которая в жизни и профессии были едины. Читаю его автобиографию и вижу бойца против несправедливости и нечисти. Раскраска нечисти различна и масть тоже. Борьба подразумевает действие и накал страстей. Действие активное, которое должно завершиться победой. Болезнь может быть побеждена не наблюдением, а активной борьбой.

«Остеопатия - это наука, основанная на истине, наука, которую может понять любой человек с нормальным интеллектом, приложив к этому определенные усилия. Это наука закона, который способен управлять лихорадкой, дизентерией, корью и дифтерией. Остеопат не идет на поле боя, чтобы встретить врага под знаменем перемирия, а отважно размахивает черным флагом.»
«Стыдно должно быть тому, кто вскрывает женщину, словно рождественского поросенка. Сегодня почти половина женщин несет на себе отпечаток скальпеля, и я скажу вам, что это откровенный упрек разуму Бога.
Остеопат твердо уверен, что Бог знал, чем вооружить мир, и следует своим принципам. Тот, кто забывает учение Бога и использует лекарства, теряет уважение этой школы и ее науки.
Бог - это Отец остеопатии, и мне не стыдно быть ребенком Его ума»

28 мая 2020 КВ Шарапов