Каблуком не в бровь, а в глаз.

"Каблуком не в бровь, а в глаз."

Обратилась пациентка с жалобами на боли в спине. Причина болей оказалась пустяковой - стагнация на уровне париетальной брюшины вследствие приема гормональных препаратов, справились за одну процедуру. После процедуры пожаловалась мне, что ее лечащий эскулап запретил ходить на каблуках из-за больной спины. «Если он дает вам такие рекомендации, то почему сам не устранил вашу проблему, почему боль в пояснице не прошла после отказа от каблуков. Что для вас каблуки?» - спросил я. «Каблуки для меня - это молодость, привлекательность, радость, и я очень страдаю, что не могу их носить» ответила пациентка.

Плохо ли дышать выхлопными газами? В 1998 году в Педиатрической Академии я слушал лекцию по детской ортопедии и помню исследование, про которое нам рассказал проф. Ульрих. Ортопеды академии смогли определить, что соединительная ткань питерских детей в десятки раз слабее нормы, и связали этот факт с чрезмерной концентрацией тяжелых металлов, поступающих в окружающую среду с выхлопными газами. Это был 1998 год, когда машин было мало, а сколько в настоящее время живительный воздух города содержит редких и не очень редких металлов? Нам что, прекратить дышать носом на улицах Питера?

Плохо ли смотреть телевизор? Чужое мнение мгновенно проникает в бессознательное и трансформируется в болезни и нарушения. Перестать пользоваться средствами массовой информации? Тогда где мы еще увидим таких честных, искренних и застенчивых клоунов?

Плохо ли делать косметологические операции? Для здоровья тела плохо, но если это спасет от депрессии и вернет счастье, то, может быть, и нормально. Тем более, что у хирургов-косметологов тоже есть дети, которые любят чупа-чупс..

А плохо ли ходить по гранитным набережным Питера? Мой одноклассник в конце 80-ых работал в лаборатории, которая ежедневно проверяла радиоактивный фон города Ленинграда. В центре города на гранитных набережных и около водосточных труб в те годы радиоактивный фон зашкаливал. Мы были молоды, ходили по городу и часто бывали счастливы. Сейчас я стал мудрее, и уже почти все глупые волосы покинули мою умную голову. Как приятно в солнечный день идти по центру Питера и пускать лысой головой солнечные зайчики в стеклянные витрины старых домов. 

Плохо ли иметь одну жену? С разрешения Природы активный и нормальный осеменитель просто обязан распространить сильный ген среди всех женщин человечества. И что тогда? Звезду героя ведь все равно не дадут за это?

Если вы курите, то знайте, что никотину и смолам не совсем радуется иммунная система и легкие. Но если удалить легкие, то как курильщики смогут затягиваться?

Плохо ли пить спиртное? Вино это кровь спасителя, но посмотрите на целые населенные пункты, где появился новый вид - синелицый гомосапиенс. Он счастлив и неприхотлив, он не зомбирован работой, фармакоиндустрия его не достанет, налоговики им не интересуются, и для него нет плохой погоды.

Можно ли есть курицу? Можно, с риском, что у мужчин произойдет повышение концентрации женских гормонов и вызреют две небольшие дыньки слева и справа от галстука. Интересно, уже есть бюстгалтеры для мужчин? 

…. этот список можно продолжать до бесконечности, и тогда жизнь превратится в ад.

Что я ответил этой даме? «Если слушать каждого пугальщика, у которого мандатом является белый халат, то вам будет уже не страшно небесное чистилище и ад вы познаете здесь и сейчас».

"Пусть опыт моих ошибок поможет другим"
Шарапов Константин Владимирович
01.04.2017