«КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ»

«КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ»,
не обижайте козлов и не вешайте на них ярлыки,
они НЕ ВИНОВАТЫ!

Это третья заметка из серии заметок об ПОЯСНИЧНЫХ БОЛЯХ в ОСТЕОПАТИИ будет посвящена подвздошной кости. Последующие расскажут о поясничном отделе, шейном отделе позвоночника, височной, малой берцовой кости и самой спорной по спекуляциям - затылочной кости и атланту.

«Козёл отпуще́ния (иначе назывался «Азазель» — в иудаизме особое животное, на которого в День Искупления люди перекладывали свои накопленные грехи и затем, очищенные, довольные собой и готовые грешить и впредь, отправляли его в лес на погибель.»

Когда я читал длинно нудную статью специалиста, посвященную проблемам подвздошной кости и способам ее освобождения, злость переполняла меня. Статья описывала проблемы сочленений подвздошной кости и подвздошно-крестцового сустава как самостоятельное нарушение, а также множество техник для их освобождения. Простите меня, культурные остеопаты и краниосакральные терапевты, нет больше мочи терпеть рекомендации специалистов, обученных по книгам и не нашедших времени проверить на практике всю эту чушь. Не обижайте «козлов», они не виноваты. За 20-ть с лишним лет остеопатической и краниосакральной практики я видел только один случай самостоятельного повреждения подвздошно-крестцового сочленения и подвздошной кости (исключение верхняя подвздошная кость), которое требовало мануальной работы! 
Ко мне обратилась женщина на 7-ом месяце беременности с сильными болями в пояснице справа по утрам. Я нашел сильное напряжение на уровне подвздошно-крестцового сустава справа. Боль прошла после коррекции и больше не возобновлялась. В данном случае я работал на подвздошной кости, но причина спряталась в матке. После родов матка сократилась и причина ушла. Во всех остальных случаях, с которыми я сталкивался, нарушения в области подвздошной кости были следствием скрытых причин, которые надо было выявить и устранить. 
Подвздошную кость я смело назову жертвой, которую используют многие другие структуры и системы. Ее может позвать крестец, париетальная брюшина, малоберцовая кость, все органы малого таза, МВН через височную кость и т.д. Подвздошная кость очень доверчивая и отзывчатая. Все висцеральные органы, которые связаны с париетальный брюшинной не безразличный ей. Не доверяйтесь «козлам», даже если они блеют звонко, притягивая к себе внимание. Но уважайте их, и они укажут на более глубокие проблемы. 
Когда я стал изучать ТКМ, я узнал об истинном хозяине подвздошных костей. Меридиан желчного пузыря (дай май тоже можно отнести к нему) бессовестно играет ею. Он вращает ее в переднюю и заднюю торсию, как ему вздумается. Я не мог понять много лет, почему точки 26-28 желчного пузыря в разных источниках располагаются по-разному. И когда стал работать с точками желчного пузыря, то был поражен, насколько подвздошная кость вращается под их воздействием в переднюю и заднюю торсию. 
Я не культурный и злой. Как по-другому объяснить, что за каждым диагнозом и статьей с рекомендациями стоит чья-то судьба и жизнь!? Не бросайтесь на боль! Если она и пройдет, вы пропустите и не увидите значимых проблем. Боль ваш помощник, узнайте ее и поймите. Работать с подвздошной костью, не выявляя первопричины, равнозначно тому, что при остром животе сделать обезболивающий укол, вместо консультации хирурга. Можно мануальной работая устранить боль, но не выявленная причина со временем приведет к более серьезным проблемам. Боль пройдет - рад пациент, и рад специалист, но это нечестно. «Козлов отпущения» не надо ласкать, их надо понять. Ласкальщиков много, понять же может и обязан специалист. 
Что касается верхней подвздошной кости и других травм, то с ними все крайне просто. В 95% случаев анамнез и осмотр позволят выявить данные нарушения. Кроме этого, сразу после коррекции пойдут явные и отчетливые изменения, которые отметит и специалист, и пациент. 
Я знаю, что статья вызовет раздражение у некоторых, но я отдаю свой опыт и могу выбирать формы изложения. Мне твердят, что нельзя делиться нюансами бесплатно, но мне все равно. Я всегда знал и знаю, что делясь наблюдениями с коллегами, ты приобретаешь намного больше и опыт твоих ошибок окажет помощь больному. Подвздошная кость - «козел отпущения» не из-за вредности, она ищет понимания и внимания. Приласкай ее искренне и не осуждай. Она укажет на те остеопатические повреждения, которые играют и пользуются ее доверчивостью. Козлов не надо использовать, их стоит понять!

Константин Шарапов, доктор остеопатии, 
президент Русского Остеопатического Регистра в 1998-2006 гг