Необычные пациенты

"Необычные пациенты"

Необычные пациенты, им часто вешают ярлыки – неврастеник, зануда, чокнутый и т.д... Их отсылают от одного специалиста к другому, их бесконечно обследуют и лечат, их не любят профессионалы, их не понимают родственники.

Несколько лет назад один известный французский остеопат направил ко мне пациентку. Она ворвалась в кабинет и радостно сказала, что у нее гельминты. Глаза блестели, и в них светилась радость. История у нее такая. Несколько лет назад стали появляться ангионевротические отеки, по поводу которых она стала получать лечение. Лечение было относительно эффективным, дозы препаратов росли и достигли восьми таблеток в день "Преднизолона". Этот препарат при определенной дозировке может вызывать серьезные осложнения, и она подошла к такой черте. Отменить его крайне сложно, так как при этом основное заболевание будет прогрессировать. Так и случилось с этой пациенткой, и наступили ножницы: отменить препарат невозможно, продолжать его прием опасно. Она забеспокоилась и нашла целителя-кудесника, который сказал ей просто: «У тебя гельминты», и произошло чудо. Ей удалось уйти от "Преднизолона", приступы ангионевротического отека прошли и появились враги, с которыми она активно стала бороться – гельминты. В течение года она посетила все лаборатории города, ее знали все специалисты – борцы с гельминтами. Год прошел, но гельминты преследовали ее, и борьба продолжалась. 

Я не понял, почему ее послали ко мне, но на первой процедуре вспомнил все свои знания по ТКМ и честно отработал. Был очень удивлен, когда увидел ее у себя второй раз. На второй процедуре она с радостью рассказывала мне о своих похождениях по разным лабораториям и разным специалистам. Её «доили» многие – специалисты, лаборатории, целители, аптеки, производители и распространители БАДов,… С таким профессионализмом и азартом она рассказывала про своих врагов гельминтов, что я тоже был готов полюбить этих членистоногих мерзавцев. Я закончил прием, и она уже хотела уходить, но не на того напала. Ее истории про хождение по специалистам не вызывали у меня восторга, и я решил распрощаться с нею навсегда. За стенкой уже ждал другой пациент, но я не мог ее так просто отпустить. «Хотите разобраться с вашим нарушением раз и навсегда?» «Конечно, хочу, что для этого надо?» – ответила она. «Надо потратить немного времени и поговорить вам с вашими гельминтами, не наяву, а только виртуально. Это не сложно и достаточно просто», – ответил я. «Я помогу, но вы должны решить один единственный вопрос: В ЧЕМ ВЫГОДА вашего заболевания!» Этот глупый и простой вопрос, который я задавал иногда пациентам, выдавливал иногда из мозгов удивительные вещи. «В ЧЕМ ВЫГОДА моего заболевания?», – спросила она у своих гельминтов…

Она пришла через месяц. Рассказала, что все понимает, только в глазах уже не было блеска, и взгляд не был веселым. Она понимает, что в молодости была на пьедестале среди своего окружения и ее любили. Прошло время, и дети выросли, у мужа много работы, друзья разлетелись. Творец ее создал такой, что ей необходимо быть в центре внимания, как другим – дышать воздухом и пить воду ("истероидный" поведенческий радикал по В.Пономаренко). Отсутствие внимания для такого типа людей равнозначно смерти. Они не виноваты в этом, они стали такими еще в утробе матери и ничем не хуже и не лучше других поведенческих типов-радикалов. Уходя, она обернулась и сказала: «А стоило ли открывать мне глаза на все это?» Горько улыбнулась и ушла.
Я размышлял о гармонии. До прихода ко мне все были довольны: довольна она, довольна семья, довольны производители реактивов для лабораторий, которые постоянно ее исследовали, довольны специалисты, которым она оставляла деньги. И вдруг среди всех довольных появился я! Зачем я выскочил в этой цепочке уважаемых специалистов и нарушил цепь? Такая моя судьба.

Она пришла ко мне как к специалисту, заплатила деньги и получила результат, который хотела. Но после этого случая я больше не спрашиваю пациентов, в чем выгода им болеть, и не осуждаю их за тот образ жизни, который они ведут.
Если бомж сознательно оказался на улице и знает, что проживет только 6-ть лет, то это его выбор, и не мое собачье дело оценивать этот выбор своими критериями. Кудесник-целитель – полный профан как специалист, но и у него есть место в этом абсурдном мире, он тоже необходим. Жизнь – это клубок противоречий, движений и переходов, и спасибо Творцу, что именно в такой мир мы попали.

В жизни не все черное является черным и гармония совсем не гармония, и в хаосе всегда есть порядок.

Пусть опыт моих ошибок поможет другим.
Шарапов Константин Владимирович.
10.11.2016