Нейроэнергетическая Терапия. Роджер Гилхрист

 

Роджер Гилхрист, MA, RPE, RCST®

Нейроэнергетическая Терапия™

"ТЕЗИС О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ НЕЙРОЛОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ БИОФИЗИКОЙ ДИНАМИКИ ПОЛЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ"

 

Что такое Нейроэнергетическая Терапия?

Нейроэнергетическая Терапия™ (НЭТ) – это уникальная по своей интегративности терапевтическая система, демонстрирующая большие преимущества в клинической эффективности. Цель профессиональной подготовки в рамках НЭТ – повышение результативности терапевтов, углублённое понимание терапевтического процесса и увеличение эффективности терапевтического вмешательства за счёт открытия наглядной карты точек терапевтического доступа к комплексу «тело-разум-дух». Таким образом, мы получаем возможность понять истинную природу фулькрума, ориентирующего проблему клиента, а также распознать структуру выражения её паттерна. Это позволяет нам работать одновременно как с центральной динамикой, так и с различными ответвлениями существующего паттерна.

В основе Нейроэнергетической Терапии™ лежат четыре «краеугольных камнях»: Краниосакральная Биодинамика, Терапия Полярности, Психонейроиммунология (ПНИ) и Трансперсональная Психология. Каждая из этих дисциплин вносит свой ключевой вклад в систему, благодаря которому она обретает поистине холистический характер.

Краниосакральная Биодинамика даёт терапевту доступ к «изначальной энергии» и центральной динамике живой системы. Эта центральная динамика оказывает влияние на ткани, жидкости и энергетику. Более подробно о том, как Биодинамическая Краниосакральная Терапия взаимодействует с этими тремя полями функции можно ознакомиться в новой статье “Essence and Form(«Суть и Форма»), опубликованной в журнале «Massage and Bodywork Quarterly».

  

Терапия Полярности даёт нам целостное понимание Энергетической Системы Человека в комплексе. Помимо того, что Терапия Полярности расширяет палитру пальпационных и терапевтических навыков, её самым неоценимым вкладом в систему НЭТ является карта точек терапевтического доступа на различных уровнях бытия. Знание данной модели позволяет нам наблюдать, как энергия осуществляет переход от динамики поля и организующих энергий к конкретным выражениям посредством тела и разума. А это, в свою очередь, даёт нам структуру для терапевтического вмешательства.

Психонейроиммунология описывает интерактивные пути в физиологии в их взаимосвязи с психикой (отношениями, убеждениями, когнитивными процессами и т.п.). Когда терапевт обнаруживает замкнутый цикл самоподкрепляющейся обратной связи, ставший обусловливающим на физиологическом уровне, он понимает, каким образом паттерны обусловленности становятся резонаторами для новых опытов. Эти закономерности, описанные в ПНИ, могут как поддерживать улучшения здоровья, так и содействовать дальнейшей его деградации, в зависимости от природы обусловливающей обратной связи. Эта способность изменять направленность психофизиологического резонанса становится ценнейшим терапевтическим навыком.

Трансперсональная Психология включает духовные явления в область психологического знания. Очевидно, что человеческий опыт невозможно свести к одним лишь когнитивно-поведенческие импульсам. Переживание человеком смысла и собственной связи с полем бытия в целом – непременные составляющие процесса исцеления.

Понимание эффективных путей в терапии требует чёткого знания Энергетической Системы Человека и уровней взаимодействия в этой Системе, а также восприятия точек терапевтического сопряжения между разными измерениями нашего бытия. Терапия Полярности наилучшим образом справляется с этой задачей и даёт нам ясную модель Энергетической Системы Человека.

Первой рассматривается динамика поля. В биодинамической краниосакральной терапии она носит название «биополя» (согласно Доктору Роллину Беккеру). В более широком смысле она упоминается в энергетической медицине под названием «энергетическое поле человека». Следующий шаг – организующее движение энергии в поле. Это движение описывается принципами движения энергии, общими для всех полей. Поскольку существует динамика поля заряженных полюсов, энергия естественным образом циркулирует между этими полюсами. В процессе движения энергии сквозь поле происходит формирование центральной энергетической системы. Эта центральная система состоит из средней линии (центральной энергетической оси) и системы чакр.

Каждая чакра является частотным резонатором, у неё есть собственная главная тема и центральная проблематика. Это даёт нам возможность понять, на каком уровне необходимо сконцентрировать своё терапевтическое вмешательство. Чакры, как частотные резонаторы, создают уровни гармонического резонанса или стоячие волны в частотных диапазонах, традиционно описываемых, как Пять Элементов.

На данном этапе мы сталкиваемся с первым важным различием между динамикой энергетической системы, биополем организма и полем сознания, а именно с различием между динамическими процессами (динамикой поля) и иерархическими процессами (частотными диапазонами резонанса, т.е. системой чакр). Динамика поля подчиняется принципам движения энергии, управляющим циркуляцией энергии между полюсами. Иерархический же процесс связан с последовательным ступенчатым снижением динамики поля согласно частотным диапазонам Пяти Элементов.

Тут можно заметить интересную взаимосвязь: Пять Элементов взаимодействуют с принципами движения энергии, распределяя себя таким образом по трём полюсам биополя.

Это и есть первая точка терапевтического доступа. Общая динамика поля может вывести нас на работу с отдельным Элементом в её различных аспектах (работа с внутренними органами, поддержка нейроэндокринной системы, переработка эмоциональных переживаний и т.п.). Другой путь терапевтического вмешательства на данном этапе открывается с позиций определённого Элемента, и в этом случае вопрос ставится следующим образом: «По отношению к какому из полюсов неуравновешен данный Элемент, и каким именно образом?»

Таким образом, как динамика поля может приобретать конкретную выраженность посредством Элемента, взаимодействуя с его гармоническим резонансом, так и акцентированные проявления отдельных Элементов могут в свою очередь отражаться на динамике поля. В обоих случаях, способность распознавать существующие энергетические паттерны и их влияние на систему на структурном и функциональном уровне лежит в основе точно направленной терапевтической работы. 

Ещё одной отличительной чертой Нейроэнергетической Терапии™ является описание явления Конверсии – перехода между различными уровнями в процессах, протекающих в живых системах (наблюдается в системах позвоночных). В этом процессе качественных и функциональных Конверсий выделяются следующие пять стадий: 

Первая Конверсия: от динамики поля к системе чакр, создаёт резонансные гармонические колебания на определённых частотах, описывается дисбалансами Элементов.

Вторая Конверсия: от энергетической системы к нервной системе. Нервная система входит в резонанс с частотными дисбалансами поля, формируя таким образом аналогичные проявления на своём собственном уровне функционирования.

Третья Конверсия: от нервной системы к висцеральной динамике. Предшествующее обусловливание, имевшее место на уровне нервной системы, в силу взаимосвязи с нейроэнергетической динамикой приводит к дистонии внутренних органов.

Четвёртая Конверсия: от внутренних органов к соединительным тканям. Поскольку внутренние органы а) вступают в резонанс с обусловливанием нервной системы и/или б) в связи с дисфункцией органов на более хронических стадиях, матрикс соединительной ткани будет реагировать в ответ на локальные и регионарные паттерны. Таким образом, в связи с более ранними нарушениями создаётся общий фасциальный паттерн. 

Пятая Конверсия: от соединительных тканей к структурным паттернам. Паттерны в соединительных тканях являются тенденциями, которые, по мере перехода в хроническую форму, закрепляются в виде хронических паттернов структуры тела. (В случае острой травмы, оказавшей прямое разрушительное воздействие на структуру и соединительные ткани, может иметь место обратный лавинообразный эффект, затрагивающий все предыдущие уровни Конверсии.)

Нейроэнергетическая Терапия™ признаёт аналогичный путь, который, минуя последовательность Конверсий (описанную выше), приводит к откликам и эффектам на уровне системы в целом. Этим путём является перекодирование обусловленности нервной системы на язык сообщений эндокринной системы. Степень выраженности этого процесса прямо пропорциональна той степени, в которой эффекты носят системный характер в противоположность специфическому или локализованному.

Традиционно, эта территория исследуется такой дисциплиной, как Психонейроиммунология. Её новые преемники добились в этой области чрезвычайно дифференцированных описаний, обещающих далеко идущие перспективы. Важным примером тут выступает новая наука Психологической Резилентности. Возможность диагностировать и обучать своих клиентов таким навыкам, как самоадвокация, аффективная биологическая обратная связь и креативная саморегуляция - поистине передовой рубеж терапии. Именно там терапевтический процесс совершает прорыв в область внутреннего потенциала человека.

По мере того, как терапевтический процесс приближается к раскрытию внутреннего потенциала человека, снова становятся актуальными принципы трансперсональной психологии. Даже в большей степени, чем лежащие в её основе авторитетные терапевтические дисциплины, расширенная модель Нейроэнергетической Терапии™ содействует личностному росту и духовному развитию. Для того, чтобы этого добиться, необходимо работать над физическим здоровьем, эмоциональным благополучием и устойчивым самосознанием.

Таким образом, при взгляде на модель Нейроэнергетической Терапии™ в целом мы видим, как с помощью процедуры диагностики определяются уровни, наиболее подходящие для терапевтического вмешательства, а также в каком порядке очерёдности она проводится.

Нейроэнергетическая Процедура Диагностики – порядок очерёдности: 1. Диагностируем биополе, 2. Отмечаем, какие полюса поля находятся в равновесии либо преобладают, 3. Диагностируем уровни осознания и динамические темы, проявляющиеся в виде воздействий на определённые чакры и Элементы, 4. Влияния на нервную систему, 5. Взаимодействия со внутренними органами, 6. Триады элементов и гармонические рефлексы, 7. Фасциальные мембраны – как локально, так и вдоль определённых миофасциальных меридианов, 8. Инерции и застои в жидкостях, усугубляющие местные воспалительные процессы и отёки, 9. Фиксации на уровне структуры, 10. Принципы витальности, 11. Осознанная интеграция

Проведённая нами диагностика нейроэнергетических взаимосвязей позволяет определить каким именно образом мы будем вовлекать живую систему в терапевтический процесс. Три первичных входа позволяют получать терапевтический доступ в отношении преобладания энергии в пользу одного из полюсов поля и его резонансного заряда.

Первый Вход: сознание, психоэмоциональные темы, динамика поля, Элементы и их аналоги в нервной системе. Терапевтический доступ с этого уровня способен создавать регулирующую динамику высшего порядка.

Второй Вход: динамика витальности. Проявляется как на энергетическом, так и на психологическом уровне. Терапевтический доступ с этого уровня задаёт необходимый импульс процессу исцеления.

Третий Вход: структурная динамика. Терапевтический доступ с этого уровня высвобождает фиксации на физическом уровне, которые, в свою очередь, негативно влияют на витальность и самосознание. В тех случаях, когда подобные нарушения достаточно сильно выражены, либо приобрели достаточно хронический характер, терапевтического вмешательства на других уровнях будет недостаточно для достижения терапевтического эффекта.

Существуют и некоторые другие наборы навыков, повышающих эффективность практики Нейроэнергетической Терапии™. Фактически, эти навыки являются неотъемлемой частью клинической практики НЭТ на базовом уровне. Навыки психологического консультирования и вербальные навыки необходимы для того, чтобы направить внимание клиента и помочь ему придерживаться верного направления в процессе исцеления. Данный аспект НЭТ не подразумевает необходимости становиться профессиональным психологом-консультантом или психотерапевтом, и тем не менее, развитие основных навыков ведения терапевтического диалога имеет важное значение в интегративной практике. 

Знания в области разрешения травм, затрагивающих ресурсы организма в целом и, в случае необходимости, использование навыков соматической терапии психологических травм являются важной составляющей любого комплексного подхода в терапии. Последствия шокового воздействия на живую систему, как на микроуровнях, так и на уровне телесно-психических состояний в целом, окажут неизбежное влияние на траекторию выздоровления, как это описано ниже.

Заключительным аспектом в модели Нейроэнергетической Терапии™ является концепция глобальных Импассов*, стоящих на пути процесса исцеления. Если любой из этих Импассов активен, вовлечение в терапевтический процесс может иметь место только на соответствующем уровне, в противном случае никаких полезных результатов добиться не удастся.

Первый Импасс: структура тела. Если на данном уровне существует значительная фиксация – острая либо хроническая – то до тех пор, пока мы не добьёмся достаточного высвобождения на уровне структуры, никаких других сдвигов не произойдёт.

Второй Импасс: витальность. Для протекания процесса исцеления необходим достаточный уровень витальности – как на материальном, так и на нематериальном уровне. 

Третий Импасс: шок. Сильный шок на системном уровне подавляет всю динамику поля в целом. Локализованный шок проделывает то же самое в более ограниченном масштабе.

Ещё одним признанным измерением в Нейроэнергетической Терапии™ является область сознания. Её, пожалуй, можно было бы рассматривать, как важнейший Терапевтический Вход – в процесс исцеления и на путь личностного роста и духовного развития. 

Автор убеждён, что, как только основные положения Нейроэнергетической Терапии™ получат более широкое признание, а её практики сделаются более доступными, НЭТ сможет внести существенный вклад в понимание интегративных подходов в здравоохранении в целом.

*Импасс (от фр. impasse«тупик, безвыходная ситуация») – тупиковая ситуация, возникающая в терапевтическом процессе, когда дальнейший прогресс на уровне системы в целом становится невозможен без решения насущной проблемы на каком-либо конкретном уровне терапевтического вмешательства.

 

Семинар Нейроэнергетической Терапии состаится 6-9 апреля 2017 г. в Москве. Подробности >>>тут<<<