Осложнения в остеопатии могут быть? Да. Этого стоит опасаться? Нет. Этого можно избежать? Об этом надо знать. Честная заметка остеопата.

«Осложнения в остеопатии могут быть? Да. Этого стоит опасаться? Нет. Этого можно избежать? Об этом надо знать. Честная заметка остеопата.» 

Могут ли быть осложнения после остеопатической работы? Да, могут быть, и об этом надо знать пациенту и знать остеопату. Их не надо бояться, про них надо просто знать. Вчера после моей процедуры пациент прошел 10 метров по улице и, подвернув ногу, порвал связки голеностопного сустава. Надо этого бояться? Если этого бояться, то жизнь превратится в каторгу. Необходимо знать о такой травме и знать, какую помощь при этом нужно оказать.

Остеопатический сеанс выполнен, какие могут быть реакции:

1. «Путь Воды». Весенний дождь смывает всю грязь и нечистоты, накопленные за зиму. Улучшение, которое будет развиваться в течение нескольких дней и даже недель. Оценка этого улучшения зависит от пациента и от степени выраженности проблемы. Если жалобы явные, то пациент всегда отмечает их динамику. Если жалобы «привычные», пациенту надо о них напоминать. Вчера было два похожих пациента. 

Мужчина пришел ко мне на прием два месяца назад, я существенно помог его супруге и его это впечатлило. Он попросил меня, поработать с ним, но конкретных жалоб не предъявлял. Я не помню, как я работал с ним на первом сеансе, но через месяц он пришел повторно и сказал, что хотел бы продолжить общение со мною, так как почувствовал эффект. На второй процедуре я зацепился за кашель с мокротой и обилие слизи ЛОР-органов. Данная жалоба сопровождает его по жизни уже несколько лет, и он к ней привык. Я отработал дисфункцию Вебстера третьего грудного позвонка и привязал её к дивергентному меридиану легкого. Пациент пришел повторно через три недели и много рассказывал про свое артериальное давление. Я слушал его внимательно и долго. Перед тем как приступить к осмотру, я спросил его: «Вы не сказали про свой кашель с мокротой?» Он очень удивился, потом ответил: «Кашель с мокротой прошел, и я забыл о нем». Я подробно записываю жалобы пациента, чтобы отследить их динамику и чтобы пациент не забыл про них.

Женщина 70 лет, творческий человек, я лечил её 15 лет назад, помог, не слышал о ней последние пять лет. Пришла с большим букетом жалоб. Каждый день лопает и жует огромное количество таблеток. Накануне я с Питером Ван Кервелем обсуждал проблему большого количества лекарств, и он рекомендовал вывести жар крови, перед тем, как восполнять пустоту. В пульсе печени я нашел этому подтверждение и расценил отеки на ногах как проявление внешнего жара (лекарства). Выполнил работу на остеопатических повреждениях (дисфункция Вебстера, висцеральные спайки) и вывел жар с помощью Чун май, связав все в единую схему воздействия. На второй процедуре она, как обычно, много говорила и очень эмоционально, она художник. Иногда я думаю, что художники приходят ко мне не для лечения, а для того, чтобы я их слушал, просто слушал. Когда я, наконец, получил слово и смог задать вопрос, то оказалось, что уменьшение отеков на ногах она связала с использованием мазей от варикоза, которые применяла и до моего сеанса. Она была крайне удивлена, что я мог воздействовать и на отеки ног. Количества жара в пульсе стало меньше, и я на этом сеансе буду заполнять «пустоту». Посмотрим, что изменится через три недели.

2. «Путь Огня» – сильное обострение и отличный ответ на лечение. Продолжается, как правило, не больше четырех дней. После обострения идёт явное улучшение и часто оно очень яркое. Организм сжигает мусор. Сколько организм может сжечь мусора? Может сжечь столько, насколько хватит у него топлива-Ресурса. 

3. «Вытащить из глубины». Сопровождается нарастанием интенсивности боли, и это хорошо. Старая проблема вытаскивается из глубины на поверхность – отличная работа, но могут быть проблемы в общении с пациентом: были длительные и вялотекущие боли, и вдруг они становятся яркие и интенсивные. Пациент в шоке и недоволен специалистом. Эти поверхностные боли легче убираются, и надо объяснять это пациенту. Вы спасли его от будущих органических нарушений висцеральных органов, вытащив их на поверхность. Проблема балансировала между внутренним органом и поверхностью – отличный результат. Варианты выхода из сложившейся ситуации я расскажу на вебинаре.

4. «Воздействие - Ресурс». Остеопатическое воздействие подразумевает, что у организма достаточно Ресурса, чтобы ответить на техники и выполнить огромную работу по исцелению. Остеопатическая процедура выводит организм из «привычного патологического равновесия», и он в течение недель должен создать новое и «более энергетически благоприятное равновесие». Для этой работы и требуется Ресурс. Ресурса может быть много, средне и мало. Воздействие должно быть адекватно Ресурсу. Плохо, если воздействия много, а Ресурса мало, тогда организм начнет защищаться. Такие ситуации бывают у молодых специалистов, особенно когда очень хочется помочь или нашли много остеопатических нарушений. Есть огромное желание сразу на все воздействовать. 

5. «Эмоциональная воронка». Сейчас я мало работаю фасциальными техниками и уже забываю про это состояние. Раньше доставляла мне неприятности. 

6. «Ошибка». Ухудшение, связанное с ошибкой специалиста. Воздействие процедуры было слишком агрессивно – появились новые жалобы или усилились старые. Виноват специалист, и необходимо исправлять ситуацию. Я практик, и меня не обошли стороной такие вещи. Очень мерзкое состояние и требует мужества, чтобы признаться себе: «Да, я допустил ошибку». Паниковать не надо, надо исправлять.

7. «Сильный ответ». Сильная и неприятная реакция, но полезная. Например, сильное головокружение после постуральной работы в течение нескольких минут. Считается результатом прекрасно выполненной работы и является свидетельством значительной перестройки постуральной системы. Когда столкнулся впервые, напугались вместе: и пациент, и я. Написал Тристану Коста, он похвалил. Как выходить, расскажу на семинарах.

8. «Неожиданная реакция» на правильное воздействие. Много лет назад во время выполнения безобидной техники Митчелла на первом ребре получил паршивую реакцию, которая протекала так: резкое головокружение, обильное потоотделение, поверхностный и частый пульс. Прием был сорван и три часа я отхаживал пациента на кушетке. Такое запоминается на всю жизнь. Почему это произошло? Моя вина, я плохо собрал анамнез. В анамнезе семь лет назад он был госпитализирован с диагнозом вертебробазилярная недостаточность, симптомы были похожи.

9. «Коллеги удружили», пациент получает лечение у нескольких разных специалистов. На всю жизнь запомнил случай: работал с грудным ребенком, у которого были неврологические проблемы. После одной из процедур позвонила его мама и сказала, что ребенок стал вялым после моего воздействия. На следующий день вялость и астения нарастали. Прошло 10 лет, но я помню отчетливо тот разговор по телефону. Мама позвонила, когда я вел машину, я очень испугался, пришлось остановиться на обочине. Связался сразу с Е.В. Иванниковой, великолепный остеопат, она сказала достаточно жестко и категорично: «Остеопатия не может сделать плохо. Свяжись с детским неврологом Строгановой В.А. и попроси проконсультировать». Я так и сделал, оказалась передозировка лекарственными препаратами, которые назначил лечащий невролог. Спасибо Вера Андреевна, выручила меня, запомню этот случай на всю жизнь.

10. Нет реакции на процедуру. Возможно, специалист не разобрался с пациентом или пациент «чужой» для специалиста. Считаю, что за исключением заболеваний типа ДЦП, аутизм, ревматоидный артрит, … положительная динамика должна быть заметна пациенту в течение первых двух процедур. Причем стойкая динамика, в отличие от сеанса массажа или суставных техник.

Техники безопасности и устранения побочных эффектов буду давать на вебинарах и в курсе Шарапова, который открою в начале 2017 года. В курсе примут участие российские и зарубежные специалисты, опыту которых я доверяю.

Пусть опыт моих ошибок поможет другим. 
Шарапов Константин Владимирович
11.11.2016