Остеохондроз – «помойка» для жалоб, бег по кругу?

Для меня как специалиста, уважающего старые терапевтические школы, остеохондроз - это «помойка» жалоб, которую вынуждены использовать современные врачи. Нельзя отрицать, что современная медицина достигла успехов в лечение органических заболеваний, но часто беспомощна в лечение функциональных нарушений. Беспомощна, но не готова отказаться от их лечения, что наглядно видно на примере остеохондроза позвоночника. Остеохондроз не самостоятельное заболевания, а проявление функциональных нарушений в разных частях тела. Создается впечатление, что функциональные и органические нарушения специально смешивают друг с другом, запутывая врачей и их пациентов. Не надо лечить остеохондроз, необходимо найти его причины, используя другие методы диагностики и другие методы воздействия. Если градусник показывает высокую температуру, то не градусник болен, а есть нарушения, которые проявляют себя через градусник и именно их надо пробовать устранить..

Представьте себе автомобиль с затемненными стеклами, который не готов ехать по разным причинам. Возможно, он не едет из-за поломки двигателя или карбюратора, возможно из-за прокола колеса или нагара свечи. Эти проблемы возможно продиагностировать и устранить, и это отлично умеют делать эскулапы - автослесари. Но есть и другие причины, которые не решить с помощью домкрата или подьемника. Например, просрочен техосмотр, хозяин ушел к подруге, красный сигнал светофора или нет дороги. Машина не едет, но причины не привязаны к ее неисправности, и автомобиль не стоит лечить гаечным ключом. Это выглядит абсурдно в примере с автомобилем, но в современной медицине это встречается очень-очень-очень и очень часто. Огромное количество жалоб пациента искусственно привязаны к органическим заболеваниям и годами лечатся. Такие жалобы готовы устранять и умеют устранять многие направления, работающие с функциональными нарушениями. Но «мандат выписан» и он должен быть использован на все сто, пациенты обследуются, консультируются в беге под названием карусель, где «погонялом» становится страх, раздуваемый СМИ и мудреное словосочетание - «доказательная медицина». «Помойка» диагнозов существует и она кому-то нужна. Кому и зачем, кто в ней заинтересован?
PS: В настоящее время диагноз остеохондроз не используют клиницисты, но разве количество «помоек» от этого стало меньше? Разве бег по кругу стал медленнее?