Остеопатия, пяточная шпора, стельки для автомобиля. Пациент должен знать, он имеет право на выбор.

"Остеопатия, пяточная шпора, стельки для автомобиля. Пациент должен знать, он имеет право на выбор."

Сейчас мы все глубже и глубже проникаем в понимание огромного количества нарушений, к которым раньше не могли и близко подойти. Во многом это благодаря возвращению в медицину энергетических подходов.Как пример, возьмем пяточную шпору. Моя логика рассуждения как врача аллопата, как остеопата и как специалиста по энергетической медицине менялась параллельно моему профессиональному взрослению.

Я врач аллопат и читаю статью современного ортопеда: «Пяточная шпора – это ортопедическое заболевание. Характеризуется развитием дегенеративно-воспалительного процесса в мягких тканях, вызванного шиповидным образованием на пяточной кости вместе прикрепления ахиллесова сухожилия. Чаще всего причиной возникновения заболевания служат продольное плоскостопие, нарушенный обмен веществ с замедленным выведением солей, непропорциональные нагрузки, связанные с перенапряжением стоп. В группе риска находятся люди с сидячим образом жизни, лишним весом, а также спортсмены». Причины возникновения пяточной шпоры, указанные выше, меня не устраивают, это ни о чем. Я с большим почтением отношусь к аллопатической медицине, когда слышу фамилии Пирогова, Тареева, Залманова, Фишзон Рысса. Но современная тенденция аллопатической медицины в ее нежелании работать на причинах вызывает у меня досаду и неприязнь. Я думаю, махрового современного аллопата можно уже узнать в роддоме в первый час его жизни, когда приложили к груди матери. Так «высасывать из пальца» все и ничего могут только они. Но не будем их обижать, их готовили так, и, вероятно, это кому-то нужно. Откуда я все это знаю? Я был самым махровым аллопатом после окончания института и трех лет работы в ЦРБ, я знаю это не понаслышке.

Я начинающий остеопат. Рассуждал я в то время так, как меня обучал Роже Капоросси, директор Высшей Школы Остеопатии Франции. Он учил, что если ткань будет испытывать очень маленькое напряжение, связанное с растяжением или сдавлением, если продолжаться это будет длительное время, то ткань начнет уплотняться, и часто – за счет отложения трифосфата кальция. Напряжение очень маленькое и очень длительное, боли возникнут не сразу, а через много месяцев или лет. Это не вражеский процесс, а защита организма от длительного напряжения фасций. Как аргумент Капоросси приводил работы французских остеопатов, которые смогли задокументировать с помощью рентгеновских снимков данное предположение при плечелопаточном артрозе. Они делали рентген, находили причину напряжения, устраняли причину и делали повторные рентгенологические исследования. Со слов Роже, эти исследования показали, что в 70% случаев наблюдалась регрессия костных разрастаний. В 1997-2000 году у меня завязались дружеские отношения с пациенткой, очень активной 70-летней женщиной, которой нравилось быть в центре внимания. Она любила рассказывать про свою нелегкую жизнь, а я в то время умел слушать. Я не знаю, насколько я помогал ей как остеопат, но ей хотелось высказаться. Думаю, что вместо меня этим слушателем мог быть холодильник или просто бутылка простокваши, но она выбрала меня. В то время у меня с супругой дети были маленькими, работы и пациентов мало, слово «остеопатия» в то время воспринималась как издёвка над языком академической медицины, и любой заработок для меня стоял как вопрос жизни. Своею активностью она привлекала к себе своих ровесниц, и у нее на квартире стихийно сложился квартирный клуб бабушек. Раз в две недели я приезжал к ней на квартиру и лечил членов ее клуба, каждой из которых было за 60 лет. Лечение проходило у нее в комнате, а она сидела на кухне и с каждой бабушкой по очереди проводила беседу о том, что такое остеопатия и почему им повезло, что их лечить буду я. Работая остеопатически с этими пациентками, я и отработал пяточную шпору, некоторым помог. Рассуждал я следующим образом: напряжение фасциального футляра ишиокруральноых мышц вызывает напряжение на надкостницу пяточной кости. Это напряжение заставляет организм реагировать отложением трифосфата кальция и защищает надкостницу от дальнейшего повреждения. Если я уменьшу данное напряжение, то причина уйдет, и исчезнут жалобы. Все свои процедуры я заканчивал на фасциях, связанных с пяткой, и думаю, что именно это помогало. Конечно, я искал первичное остеопатическое повреждение, но, как начинающий остеопат, работал по принципу «попал - не попал». Меня учили техникам и концепциям французские остеопаты. Обучали на скорую руку, чтобы быстрее смог продвигать остеопатию в России. Времени у них было мало, концепции и техники успели затолкать в мою голову, а на то, чтобы научить думать, времени не хватило. Возможно, сейчас остеопатические школы учат правильно думать и размышлять, и настоящие выпускники не чета мне.

Я уже имею опыт больше двадцати лет, и я уже подзабыл тех старых моих бабулек. Пациенты с пяточными шпорами – редкие гости, иногда проскакивают детишки с пяточными болями, и я доволен результатами. Сейчас мои рассуждения изменились, но не принципиально. Что определяет напряжение фасций? С позиции энергетической медицины, стагнация Ци будет причиной напряжения фасций на уровне меридианов данной области. Каких меридианов: сухожильно-мышечные несут проблемы со всей поверхности тела, основные меридианы несут более глубокие проблемы, дивергентные меридианы выбрасывают дрянь из внутренних органов на поверхность, необычные сосуды проявляют все нарушения обменные и психоэмоциональные. Стагнация в меридианах тоже не самостоятельное нарушение, а просто передаточное звено других причин. Именно эти причины можно и необходимо искать, выполняя тесты, потом делать манипуляции и потом выполнять ретесты, подтверждая правильность пути. Такая остеопатия превращается в искусство и постоянный поиск первопричин. Например, у автомобилиста постоянно стираются шины. Есть несколько вариантов решения данной проблемы. Можно менять шины каждые два месяца. Но каждые два месяца – это ненормально для хороших и качественных шин при небольшом количестве пробега автомобиля. Тогда почему качественные шины стираются? Может, сосед-вредитель? Квалифицированный автослесарь посмотрит развал-схождение, и часто именно там кроется причина. Можно продолжать менять шины каждые два месяца. Можно изобрести машинные стельки, которые и вправду помогут уменьшить неравномерное трение. Я думаю, что желающих изготовлять и продавать «машинные стельки» найдется достаточно. Может, стоит взять патент на такую идею? Интересно, абсурд с машинными стельками привлечет большое или очень большое количество заинтересованных? Кому это выгодно? Но дело даже не в этом. Дело в том, что пациент обязан знать, чтобы иметь право на выбор. Если не устранять первопричину, а устранить боль, то это разве плохо? Вы подобрали стельку, напряжение фасции уменьшилось, боль ушла, и это неплохо. Плохо другое – причина боли и шпоры остались, и она обязательно выстрелит, и выстрелит там, где ее не ждут. Она может выстрелить и может выстрелить очень, очень больно. Стелька убрала боль, но и убрала адаптацию, которую выстроил «Божественный Закон». Вы ударили «под дых» организму. Ударили неожиданно и подло из-за угла.

Можно спросить меня: «Чего ты пристал к стелькам?» Я не пристал к ним. Просто был вопрос о лечении стельками пяточной шпоры, и из тумана воспоминаний пришли конкретные клинические случаи. Я не претендую на истину. То, о чем я говорю, можно проверить. Можно проверить при условии, что есть пациенты, есть обученные руки и есть нейроны в голове. Все просто. То, что мне говорят некоторые другие концепции, я не могу проверить. Стелька или блокада новокаином не вызывают у меня интереса, хотя и уменьшают боль.

Пусть опыт моих ошибок поможет другим.
Шарапов Константин Владимирович
14.12.2016