Поясничные боли в остеопатии, заметка №5

“Два месяца лечения в США и бесплатно или 2-х минутная процедура "палец в по.. " в России и за деньги”.
Я не знаток медицины США, но могу судить о ней по пациентам, которые приезжают ко мне из этой страны. Постараюсь просто описать ситуацию и собственные наблюдения. Но подчеркиваю - это чисто субъективное мнение, и я могу ошибаться.
История началась в России.
Несколько лет назад ко мне пришла пациентка Н. в возрасте 43 лет с поясничными болям. Боли продолжались в течение месяца и имели один характерный штрих, на который я раньше не обращал внимание, а именно: боли возникали при разгибанием туловища до определенного момента, затем пациентке приходилось выполнить несколько градусов разгибания, превозмогая боль и дальше разгибаться было уже не больно. Подчеркиваю: боль возникала лишь при разгибание туловища и только на некотором отрезке (например при угле от 30 до 35 градусов разгибания позвоночника). Я добросовестно выполнил работу и эффект был, но он был незначителен. На следующей процедуре не помню почему, но меня заинтересовал копчик. Я получил согласие пациентки и выполнил ректальное обследование копчика на подвижность. Техник не делал, так как не был уверен в своих тестах. Но каково было мое изумление, когда cамого тестирования подвижности копчика оказалось достаточным, чтобы боли в пояснице ушли! и ушли полностью! Я был поражен и запомнил этот яркий случай со всеми характеристиками той поясничной боли.
В последующем ко мне приходили пациенты с похожими поясничными болями, и я уже знал «как ларчик открывался»: я мог купировать боли, которые проходили сразу или в течение пару дней после процедуры. Конечно, как специалист, я был доволен, так как судьба открыла мне еще один вид поясничных болей с характерным почерком для копчика. Я с большой радостью назвал бы этот признак как « признак Шарапова», но уверен, что сотни остеопатов также пришли к этому наблюдению благодаря своим пациентам и исследовательскому провидению.
Повторно я встретился с пациенткой Н. через 2 года, и жалобы у нее были на все те же поясничные боли схожего характера. И я кинулся на копчик, как старый знаток «откуда растет хвост» и провел уже знакомую мне процедуру. Как же был я глуп тогда! Ведь я не стал искать глубинную причину повреждения копчика, а повелся за прошлый опыт.
Сейчас я готов сказать, что за повреждением копчика стоят более глубокие и невидимые на поверхности нарушения. Могу выделить три основных вида повреждения копчика: Травма; Спайки гинекологического и урологического характера; Стагнация Ци в одной из 4-х энергетических системах. Не буду вдаваться в виды травм и гинекологические проблемы. Об этих нарушениях знали еще в 19 веке и умели их устранять мануально, а современная фармакоиндустрия просто закопала эти знания на помойке.
Третья встреча произошла через несколько лет, когда пациентка Н. переехала жить в США. У нее был отпуск и она смогла посетить меня в Питере. Боли ее беспокоили уже 2-а месяца. Она консультировалась и получала лечение у разных специалистов в США. Так, два раза в неделю в течение двух месяцев она посещала различные процедуры у различных специалистов. Она лечилась как по страховке, так и дополнительно оплачивая услуги. Результата от того лечения не было никакого. При осмотре я снова увидел повреждение копчика и cмог купировать боли. К этому времени я уже мог найти причину фиксации копчика и решить глубинную проблему. Прощаясь, она задала мне один вопрос: если через несколько лет у меня снова появятся такие боли в пояснице, и я не смогу приехать к вам из США, то что мне тогда делать?
Я ждал этого вопроса, но не знал как на него честно ответить. Решившись, я ей честно ответил: “ У тебя есть два варианта! Первый- обратиться к медикам в своем городе и несколько месяцев пройти у них лечение. Это будет благородно с вашей стороны, так как у этих медиков есть семьи, которые нужно кормить. Второй вариант, менее благородный: найти того , кто вставит тебе палец в по… и немного подержит. Даже не зная механики крестца - копчика, не зная мануальный техник, все равно произойдет коррекция. Коррекция за счет чего? За счет того, что при торокальном вдохе и выдохе твоя тазовая диафрагма раскачает поврежденный копчик, а палец будет точкой опоры (фулькрум) для такого раскачивания. Боль пройдет, но может это звучит слишком просто..”
Для кого-то мой тон повествования покажется жестким или ироничным. Я не хочу никого обидеть или выделиться сам. Я пишу так, чтобы специалист в своем мозгу сделал засечку, которая его дернет, когда появится похожий больной. И тогда он вспомнит мою историю, о том «как просто ларчик открывался». Таких случаев с «простым решенеием» я могу привести множество. Думаю и у вас найдется ни один десяток. Например, мой друг Дмитрий рассказывал, что была у него пациентка, которая прошла много сеансов у дорогого и популярного остеопата. Она лечила поясничную боль биодинамическими подходами, но не смогла получить результата в течение нескольких месяцев. Но мой друг Дмитрий решил ее проблему сразу после ректальной коррекции копчика. Я не критикую первого коллегу. Мне нравятся биодинамические подходы, Но если ВЫ в лесу и вам требуется срубить дерево, то не надо этого делать пилкой для ногтей. Если вы в косметологическом кабинете, то не надо топором ровнять ногти. Для разной проблемы должен быть свой инструмент. Дорогие остеопаты, не прыгайте в новомодные направления без оглядки, у вас есть очень простой инструмент, который сможет избавить многих пациентов от его жалоб - это работа со структурой! Этот инструмент вы получили, обучаясь в остеопатических школах, и вы умеете его прекрасно использовать.
У меня часто случаются неудачи, вероятно поэтому я и пишу свои заметки. Я знаю в США очень грамотных и порядочных специалистов, но так же знаю, что часто система этой страны вынуждает специалиство зарабатывать жесткими способами, в том числе и на здоровье людей.
Я не знаю где больше таких бизнесменов от медицины в России или в США, или в Европе. Но я знаю одно - бизнес должен быть честным и этичным. Я верю, что медики, которым важен результат и здоровье человека, в скором времени объединятся и скорее всего дистанциируются от тех, кто использует бренд @медицина для зарабатывания денег.

 

Шарапов Константин Владимирович