Второе продолжение к вебинару по первому ребру

Техника на ребрах называется техникой сопровождения. Впервые, я с похожим принципом столкнулся, когда изучал техники Сазерленда на шейном отделе, потом продвинулся у французских остеопатов, чтобы систематизировать, понять практикой и подстроить под себя. Техника называется техникой сопровождения, но не ребра, а сопровождение «аккорда мануаль" на ребре. Это очень важный момент и требует четкого понимания.

Техника выполняется в несколько этапов, и каждый этап имеет свое собственное сопровождение.
1. Когда пациент двигает стопой, головой и глазами, то задача сопровождения создать «аккорд мануаль». Ребро самостоятельно входит в ваш захват, вы неторопливо выводите из фокуса внимания мягкие ткани и кожу, ваши руки и костная ткань сливаются в единое целое, вы ощущаете весь ресурс внутри кости. Кто-то призывает искать здоровье внутри организма, и мне кажется это странным. Не проще ли взять кость, войти внутрь ее и просто наблюдать за огромным потенциалом энергии и жизни (некоторые переводят остеопатия, как «через или посредством кости» и я понимаю почему). Если вы не назойливы и не агрессивны, но при этом настойчиво будете сопровождать движение, то ребро самостоятельно войдет в торсию, поверит вам и позволит оценить все напряжения внутри себя. Третья важная задача – это, почувствовать единство рук в аккорде, это не менее важно, также как и при краниальной работе. Когда я выполняю движение правой рукой, то левая рука легко оценивает это движение и, наоборот. Есть специальные упражнения для рук, которые нарабатывают синхронность.
2. Сопровождение во время выполнения вдоха-выдоха имеет важную задачу - сохранить и не потерять «аккорд мануаль». Не потерять на уровне контакта руками и на уровне фокуса внимания.
3, Сопровождение на этапе задержки дыхания, кроме вышеперечисленных параметров, добавляет несколько важных моментов. Первый момент – это, создать поддержку тканям своим качественным «заземлением». Второй момент – это, не пропустить ответ тканей о завершении техники. Именно в этом случае произойдет реорганизация (трансформация) с переходом к новым свойствам тканей. Задержка дыхания на вдохе и задержка дыхания на выдохе будут по-разному показывать окончание техники.
P.S. Данная заметка будет полезна тем, кто попробовал выполнить техники после первого вебинара курса по 12-ти ребрам.
25 июня КВ Шарапов