Статьи | Краниосакральная Академия

Энергетические структуры акупунктуры. Жак Пиалу. (часть 2)


Время также может быть определено тремя измерениями, или «аспектами» -
Первый аспект: Прошлое - Будущее, между которыми «временное» выражение происходит двумя дополнительными аспектами.

Второй аспект: Линейно - эволюционно - духовный, «спиритический», идет от альфа к бета, от отсутствия сознания ко всем сознательным экспериментам. Речь идет, об оси мрак - «отсутствие сознания», к свету - «сознание».

Третий аспект: Синусоидально - циклично - формальный «материальный». Сей аспект идет от созидания к разрушению, от рождения к смерти.

Речь идет о цикличности, об оси рассвета, созидания, рождения, материализации «обретение сознания» и закат, разрушение, смерть, забытье.


Пространство, неразделенное от времени «пространство-время», также выражается тремя измерениями, или аспектами.

Первый аспект: Пространство-Время, или, иначе говоря, энергия Инь-экспансия равно пространству, энергия Ян-созидание равно времени.

Второй аспект: Прошлое-Будущее. Это ось от мрака прошлого к свету будущего.
Третий аспект: Земля-Небо. Это ось восхода земли и небесный закат.

Таким образом, «пространственно-временное» явление, также может быть выражено тремя перпендикулярно расположенными друг к другу планами.

Нам остается изучить это выражение согласно китайской традиции, которая более пять тысяч лет позволяет анализировать и уточнить весь ансамбль, или 64 «мутации» И-цзин. Всеобъемлющим, основополагающим законом природы является закон «противодействие-дополнение», или закон «полярности». Единица может быть рассмотрена и определена, не иначе, как в Паре: Надир-Зенит, Земля-Небо, Центр-­Бесконечность, Пространство и Время ... Инь и Ян ...

ТАО, которое обозначим символом Т, чтобы начать выражаться, должно поляризоваться на две противоположности, на две радикальные энергии:
Первая. Трансцедентальная энергия - Т1 - Инь , Земля-Центр.
Вторая. Энергия любви     - А1 - Ян      ,Небо-Бесконечность.
Использование двойной черточки для обозначения Инь и обыкновенной черты для обозначения Ян, позволяет нам представить графически эти два термина, двумя соответствующими монограммами.     

Поскольку мы знаем, что всякая «единица» не может быть определена только через Инь или Ян. Инь-Ян противоположны и в то же время дополняют друг друга, поэтому в единице Инь- Т1 обязательно присутствует и Ян-А1. Таким образом, благодаря этой двойной поляризации мы получаем четыре термина, четыре основополагающие энергии, четыре энергии выражения между Землей и Небом. Иначе говоря, энергии четырех «частей Света».

Их графическое изображение выполняется посредством четырех биграмм, каждая
из которых состоит из двух монограмм и читаются снизу вверх:

- Т2-жизненая энергия, трансцентальная, энергия Севера: 

-С-дыхательная энергия, энергия Востока: 

-А2-питательная энергия, пищевая, энергия Юга:

-Г- генетическая, энергия Запада:  


Располагая эти четыре энергии на окружность, в зависимости от «четырех частей света», которым они соответствуют, их порядку в виде вершины горы, мы уточняем циклы дня и ночи, циклы сезонов, а также всего того, что происходит циклично. Чтение окружности производится от центра к переферии.
Жизнь к нам приходит от центра, от надира, от холода, от смерти, от Севера. За тем она проходит восток «восход», или «рождение», поднимается к свету, оставляя север внизу.
Трансцедентальная энергия Т2 двойной Инь соответствует мраку, северу, уменьшению, зиме, матрице, истокам жизни.
Дыхательная энергия С показывает своей нижней чертой Ян, что возникает свет и верхними черточками Инь, что исчезает тьма, промежуток между ночью и днем, на востоке, это пробуждение и начало весны, это первый «вздох».
Питательная энергия А2 двойной Ян, соответствует полному свету, югу, полудню, лету, зрелости.
Генетическая энергия Г показывает нижними черточками Инь, что растет тень и верхней чертой Ян, что падает свет. Это закат, промежуток между днем и ночью, запад, это возврат к истокам, осень, кристаллизация, окостенение.
Давая значение 0 (ноль) энергии Инь -- и значение 1 (единица) энергии Ян-, двойной порядок четырех биграмм станет следующим:
-Т2 имеет значение 00, он происходит от Т1.
- Г имеет значение 01, он происходит от А1
-С имеет значение 10, он происходит отТ1.
-А2 имеет значение 11, он происходит от А1


Этот порядок показывает «линейность», эволюцию, идущую от Инь к Ян, от 00 к 11. Необходимо также указать, что поляризация двух противоположных энергий Инь и Ян в четырех основных энергий, соответствует двум различным логикам:

Первая логика, она космологического порядка.

Т2, темень севера происходит от Т1, надир и мрак. Г, закат запада происходит от А1,зенит и светлость. С, восход востока происходит от Т1, надир и темень. А2, свет юга происходит от А1, зенит и светлость.
Это показывает, что Т2 и Г противополярны Т1, а А2 и С противополярны А1.

Вторая логика. Она математического порядка.

Т2 и Г противополярны Т1, А2 и С противополярны А1
 Для понимания энергетики используют первый метод, космологическую логику, в которой речь идет о четырех основных энергии и тех, которые последуют за ними.
Таким образом, согласно этому принципу каждая из вышеназванных основных энергий поляризуется в свою очередь для того, чтобы в итоге создать восемь вторичных сил. Их графическое изображение производится в виде «триграммы», то есть три, наложенные друг на друга монограмм. Читаются всегда снизу вверх, или от центра к периферии.

T’ сила севера, находится в пространстве, север внизу.

А’ сила север-запад, находится в пространстве, север вверху

Г’ сила запада, находится в пространстве, запад внизу

C’ сила юг- запад, находится в пространстве, запад вверху

Г’’ сила север- восток, находится в пространстве, восток вниз

C сила востока, находится в пространстве, восток вверх

T’’ сила юг- восток, находится в пространстве, юг вниз

A’’ сила юга, находится в пространстве, юг вверх



На окружности, как на драгоценном камне «диамант, бриллиант» заметно, что «поколение» восьми второстепенных сил, происходящие от четырёх основных энергий вызывают круговое движение, направленно к вершине горы. Север смещается к востоку, восток к югу и т.д. Зарождение строительства пространства, происходит в виде вершины горы. Графически получается знак Свастики. Это тот самый крест, которого тысячелетиями передаёт нам Великая Традиция.

Посмотрим, однако, что мы нашли:
- Две противоположные энергии Земли и Неба, Инь и Ян.
- Четыре основные энергии четырех частей света (трансцендентная, дыхательная, пищевая и генетическая)
- Восемь вспомогательных сил, поляризующие четыре предыдущие энергии.
 В этом, собственно, и состоит суть энергетической системы нашего мира в трех измерениях. Эта система создает, оттачивает, доставляет и, наконец, использует энергию. Четыре основные энергии являются энергиями, которые отражают взаимоотношения между небом и землей. Они взаимодействуют между собой в трех измерениях пространства «триплетом», три на три. Таким образом, четыре в третьей степени будет равно шестидесяти четырем мутациям, или взаимодействиям, иначе говоря, «гексаграмм». Каждая гексаграмма состоит из двух поставленных друг на друга триграмм. Изучение этих шестидесяти четырех гексаграмм, позволяет понимать действие этого генератора и дистрибьютора энергии. Иначе говоря, по аналогии действию восьми «чудесных сосудов» акупунктуры, а также восьми эндокринных желез.



Две противоположные энергии Земли и Неба включают в себя «шесть качеств Земли и Неба». Это огонь и холод, высокое атмосферное давление (ветер), пониженное атмосферное давление (тепло), влажность и сухость. Переданные восьмью второстепенными силами эти две противоположные энергии взаимодействуют между собой шесть на шесть, или, два в шестой степени. В итоге получаем те же шестьдесят четыре мутаций, те же шестьдесят четыре гексаграммы. Их изучение выявляет «пользователя энергий», так сказать, шесть качеств неба и земли, одиннадцать органов и двенадцать меридианов акупунктуры, а также двадцать три специфических аминокислоты (АДН).

Шестьдесят четыре гексаграммы описаны в И-цзин и существует три манеры его изучать:
Первая. Три верхние биграммы, это три функции «трех очагов» и их четыре основные энергии.
Вторая. Три верхние триграммы, это два аспекта, Земля и Неба, создание, генерация, распределение энергии и восемь вторичные силы, «поляризованные», происходящие от трех очагов.
Третья. Шесть верхние монограммы, «шесть качеств Земли и Неба» превращают, специализируют в трех очагах, за тем доставляют посредством восьми второстепенных сил, две противоположные энергии Земли и Неба.



Изучение гексаграмм И-цзин позволяет сделать следующие уточнения:
Первое уточнение. Нижняя монограмма определяет полярность Инь, или Ян, так сказать, принцип Т в Т1 (Инь) и А1 (Ян), в Землю и Небо, или две «зоны» из 32 гексаграмм каждая.
Второе уточнение. Нижняя биграмма определяет энергетическую базу гексаграмма, с четырьмя основными энергиями, или четыре группы из 16 гексаграмм каждая и три соответствующих очага.



Четвертое уточнение. Движение биграмм определяют взаимодействие четырех, спаренных основных энергий, то есть, шестнадцать серий по четыре гексаграммы каждая.
   1 ТТ              5 ГТ              9 СТ              13 А Т
   2 ТГ              6 ГГ              1О СГ            14 АГ
   3 ТС              7 ГС              11 СС            15 АС
   4 ТА              8 ГА              12 СА            16 АА

Пятое уточнение. Взаимодействие трех верхних триграмм образуют законченный гексаграмм и определяют ансамбль мутаций четырех основных энергий «триплетом», всего шестьдесят четыре мутаций.

Например:
ТТТ = трансцедантная энергия + трансцедантная энергия + трансцедантная энергия
ТГА = Трансцедантная энергия + генетическая энергия + пищевая энергия ...
 Шестое уточнение. Взаимодействие двух верхних триграмм образуют гексаграмм, определяющий ансамбль мутаций восьми вспомогательных сил, дуплетом, итого шестьдесят четыре мутаций.

 Например:
ТТ = трансцендентной энергии Инь + трансцендентной энергии Инь
ТА = трансцендентной энергии Инь + пищевой энергии Ян ...



Уточнение седьмое. Взаимодействие шести верхних монограмм образуют гексаграмм, определяющий мутации двух основных противоположных энергий, энергии Земли и Неба, через шесть, итого шестьдесят четыре мутаций.

 Уточнение восьмое. Ансамбль монограмм, биграмм, или триграмм, составляющий гексаграм, детерминируют точную ориентацию.

Нижняя монограмма определяет зону Инь, или Ян. Следующие монограммы определяют точную «магнетическую» ориентацию гексаграмма.

Нижняя биграмма выделяет квадрат (Т - Г - С - А). Средняя биграмма определяет точную «магнетическую» ориентацию гексаграма.

Нижняя триграмма выделяет один из восьми секторов (T’-А’-Г’-С’-Г”-С”-Т”-А”). Верхняя триграмма определяет точную «магнетическую» ориентацию гексаграмма.

Из этого ансамбля вытекают следующие связи:
Четыре основные энергии определяют отношение смежности, или близости, между второстепенными силами

Диаметрально расположенные вторичные силы являются «антагонистами» и, в то же время, дополняют друг друга в зависимости от их точной обратной поляризации.­ Во взаимодействии основных энергий Т2 -Г - С - А2, энергии Т2 и А2 происходят от прямой линии Т, через Тl и Аl, они не отделимы друг от друга, а также в их отношении со Средним очагом.


Энергии трансцедантная и пищевая - средний очаг.
Генетическая энергия - нижний очаг.
Комбурантная энергия - Верхний очаг.

Наконец отметим, что в шести сериях гексаграм, выделяют две группы различных зон Инь и Ян, так называемые "маленький Инь" и "маленький Ян". Напомним, что каждая серия содержит четыре гексаграмма и ограничены двумя нижними биграммами, каждая. Мы идем от Инь к Ян. С одной оконечности к другой, бинарным порядком.

Первая серия ТТ- маленький Инь: два раза по четыре черточки Инь для двух нижних биграмм.

Вторая серия ТГ - маленький Инь: два раза по три черточки Инь для двух нижних биграмм.

Последний гексаграмм этой серии Т Г А, представляет собой частность. Он состоит из двух триграмм Т' и A” Согласно «комментариям» И-цзин эти две триграммы стремятся удалиться друг от друга. Первый, Земля всегда стремится вниз и назад. Второй, Небо всегда стремится вверх и вперед. Их движения направлены в противоположные стороны. Более того, гексаграмм Т' A” или Т ГА находится во взаимосвязи с квадратом Т , и север является точкой через которую выражает себя центр.
Таким образом, мы встречаем «центр» в гексаграмме ТГ А, в конце второй серии.
 Третья серия ТС, после центра ТГ А, обретает иную частность, обратное предыдущей серии, мы называем это качество «маленький Ян».
В четвертой серии, ТА, два гексаграмма представляют собой важные частности: A’C” или ТАГ и A'A” или TAA’.

«Комментарии И-цзина» указывают, что гексаграмма ТАГ означает «Путешествие­-Удаление». Две триграммы, которыми он представлен ( А’ и С”) стремятся в противоположные стороны. Пламя поднимается, горы опускаются вниз, неподвижность.
Гексаграмм ТАА означает «отступление» и представлена триграммами: нижним А’ и верхним A” Эти две гексаграммы относят к категории «Центр», благодаря импликациям ТГА, в смысле, что он соответствует более «запрещенному смыслу», имеет «возврат назад на собственные шаги». Это является центром «нонсенс».

Ансамбль серии четыре, определен этими двумя центрами «нонсенс». Гексаграмм ТАС, включенный между ними, подвергается новой инверсии полярности «новый проход через центр», это будет «маленький» Инь, через первый гексаграмм серии. Также и ТАТ. Таким образом, серии 5-6-7, ГТ-ГГ-ГС, также будут «маленький» Инь.

Связывая между собой серии «маленький» Инь и «маленький» Ян, мы получаем.
- Для «маленького» Инь: шесть серии Инь и три серии Ян, всего девять.
- Для «маленького» Ян: пять серии Ян и две серии Инь, всего семь.

В общем итоге получаем


Мы знаем, что согласно закону цикличности энергия Инь, достигая своего предела становится энергией Ян и, что энергия Ян, достигнув предела, превращается в энергию Инь. Еще девять серий «маленький» Инь, выделенные, как вспомогательные в двух первых зонах Инь и Ян, имеют возвратную энергию, так сказать, созидательную энергию, относящееся к расширенным структурам, «гидрофобным». Структурам, которые стремятся впитать влагу.

Семь серий «маленький» Ян имеют возвратную энергию и определены, как вторичные относительно двух первых зон Инь и Ян. Энергия или созидательная функция Ян является периферической функцией.

Девять серий «маленький» Инь соответствуют системе «Три очага» задача которой, является прием энергий. Энергия или функция Инь является центральной функцией.
Семь серий «маленький» Ян соответствует системе «Три очага», которая перерабатывает энергии.

Чтобы изучить эту двойную систему, принимают во внимание три биграммы, составляющие каждый гексаграмм. Если взять две верхние триграммы, составляющие каждый гексаграмм и восемь вторичных сил дистрибютеров энергий через трех очагов, то семь серий «маленький» Ян дает нам семь «планов внутреннего сознания» индотибетской энергетики. Девять серий «маленький Инь» внешнего дают нам, со своей стороны, определение девяти «точек опоры», или чакр, которые служат «внешними суппортами».

Наконец, если взять во внимание шесть монограмм, составляющие каждый гексаграмм и шесть «Качеств Неба и Земли, девять серий «маленький» Инь  соответствуют системе двенадцати меридианов и «Шести качеств Неба, обеспечивающие внешние функций питания, защиты и адаптации организма.

Семь серий «маленький» Ян соответствуют, со своей стороны, одиннадцати органам системы «пяти элементов Земли» и их шести качеств. Эта система обеспечивает внутренние функции кровообращения, нервная, дыхательная, костная и локомоторная.
Однако, в центре всего стоят структуры, скелет. Он может обрести многочисленные, разнообразные формы различные цвета, согласно воли и соображению Создателя.
Бесконечное число атомов и частиц их составляющие, море молекул и двойные крылья аминокислот, сложные растительные, животные и человеческие организмы, галактики звезд с многочисленными планетами имеют единую несущую конструкцию, единый математический костяк.

Все они созданы и существуют благ­одаря единой энергетической вибрации.
Made on
Tilda