Перелом в понимании значений точек акупунктуры для меня произвели изучение японской и китайской акупунктуры, а также работы двух удивительных специалистов по ТКМ - Егора Лобусова и Жорж Сулье де Морана, и, конечно, работы Питера ван Кервеля.
Егор Лобусов показал неразрывное единство понятий фасция и меридиан, когда исследовал древние иероглифы. Все настолько просто и объяснимо, что до сих пор я продолжаю восхищаться глубиной знаний древних целителей, которые доступно передали нам свои концепции.
Жорж Сулье да Моран в своих работах дал простой рецепт точек, которые помогут разорвать патологическую связь эмоций и анатомических структур. Я назвал их точками «глашатаями эмоций», их легко найти и выполнить на них остеопатические техники. Когда эмоции и психологические конфликты застревают в теле, то фасциальные напряжения превращаются в торсии, которые делают точки «глашатые эмоций» очень болезненными и это позволяет их легко найти. Воздействуя на эти точки фасциальными и структуральными техниками, я не только имею возможность устранять боли в теле, но и восстанавливать эмоциональное состояние пациента, но самое главное, я имею возможность наблюдать, как на такое лечение реагирует соматическая дисфункция и анатомические структуры. Я призывал и призываю своих учеников не доверять на слово, все оценивать только результатами своей практической работы.
Энергетическая остеопатия, японская и вьетнамская акупунктура помогли мне разобраться с многообразием воздействия на точки и понять в чем их различия. Сейчас я четко различаю три уровня работы на точке акупунктуры, которые подразумевают различные методы и различные техники. Первая группа остеопатических техник – это, информационное воздействие, и я видел работу остеопатов, которая проходила бесконтактно. Вторая группа остеопатических техник – это, фасциальные техники, которые максимально воздействуют на уровень Ци. Третья группа – это, структуральные техники и они оказывают максимальное воздействие на Сюэ. Различная мишень воздействия объясняет почему есть остеопатические техники на точках акупунктуры очень болезненные, а есть те, где контакт рук оператора с телом минимален или практически отсутствует.
Питеру ван Кервелю удалось связать западную физиологию и физиологию Ци в единую концепцию и дать инструмент, используя который, любой практик имеет возможность проверить концепции на «вшивость». Это открывает невероятные возможности в развитии многих направлений медицин. Я думаю – это, будет возврат к древней медицине с позиции современной науки, к медицине, которая соединяла акупунктуру и мануальную терапию в единое целое.
P.S. Зашел спор с коллегой, который привел мне довод, что пациент внушаем и есть эффект плацебо, поэтому сложно оценить работает точка или нет. Для меня эта тема давно закрыта. Грош цена тому клиницисту, который не может или не хочет отделить реальный результат своего воздействия от эффекта плацебо или от эффекта самоизлечения. Это вымыслы тех, кто пытается заменить думающего и наблюдающего практика-клинициста на чемодан анализов и сундук инструментальных исследований. Остеопат не только диагност нарушений и их причин, но и диагност результатов своего воздействия. Остеопат клиницист в течение всей процедуры диагностирует, потом воздействует, снова диагностирует, снова воздействует. Такой специалист по своей сути не может не оценить качество и эффективность своего воздействия.
Р.S. Как найти точки «глашатые эмоций» и как с ними работать структуральными техниками я расскажу уже через 5 дней на онлайн конференции «Единство психики и тела в остеопатии», присоединяйтесь, буду рад.