Уже позже, в школе мы узнали про легенду, в которой Адам пожертвовал своим левым ребром на создание той, которая смогла сделать ему жизнь веселой и нескучной. Споры о том, как удобнее перевести слово ребро с древнеарамейского не прекращаются до сих пор. Некоторые считают, что можно перевести как ЖИЗНЬ. Мне это нравится, ведь жизнь - это, путь страданий и лишений, который периодически меняется на путь отсутствия страданий и лишений. Есть и другие, которые считают, что все наоборот - есть счастье и радость, которые иногда сменяются периодами их отсутствия. В любом случае, я не знаю в организме анатомической структуры, которая бы так активно реагировала на эмоции и, особенно, 4 или 5 ребро слева (именно то ребро, которым Адам пожертвовал).
Ребро реагирует на эмоции чем? Реагирует надкостницей, которая является соединительной тканью или в терминологии старых остеопатов фасцией.
Когда эмоции «зашкаливают» и приводят к торсиям надкостницы, то мы при тестах выявляем «немое ребро». Я предполагаю, что название «немое ребро» придумали те начинающие остеопаты на горшках, которые экспериментировали с «крапивкой». О существовании «немого» ребра пациент не знает до тех пор, пока остеопат не начинают его пальпировать, а при пальпации возникает невыносимая боль сходная с «крапивкой».
Я много наблюдал пациентов с болями в области сердца экстракардиального характера. Как правило пациенты не знают, что причиной болей является «немое ребро» и до прихода к остеопату проходят консультации и лечение у других специалистов, таких как: невролог, маммолог, кардиолог.
Мое мнение однозначно, что причиной таких болей являются непереваренные или непережеванные эмоции, приводящие к торсии надкостницы и формированию повреждения под названием «немое ребро». Подтвердить мою позицию нетрудно, если попробовать выполнить остеопатические техники на двух точках «глашатые эмоций» и одной точке, которая контролирует необычный сосуд инь вей май. Этот сосуд некоторые мои коллеги называют чудесным сосудом эмоций и сексуальности, что-то в этом есть. Работа на этих точках приведет к тому, что не только уходит эмоциональное напряжение, но и ребра начинают высвобождать свои торсии и менять свое расположение. Наблюдая за ребрами создается впечатление, что организм начинает месить тесто. Вначале вовлечены только ребра, потом присоединяются висцеральные структуры и таз, потом небрежно захватывается вся краниосакральная система. Ощущения наблюдателя непередаваемы, можно увидеть и понять всю мощь организма и его потенциал. Именно в этот момент начинаешь осознавать великолепие ресурса организма и единство краниосакральной, висцеральной и структуральной систем, которые несут на себе отпечатки всех наших психоэмоциональных процессов.
Р.S. Тем, кто стал интересоваться остеопатией с юных лет, когда изучал технику «крапивка» приглашаю через 4 дня на онлайн конференцию «Единство психики и тела в остеопатии», присоединяйтесь, буду рад.