Такое время, нравы и мораль.
Мне просто платят денег маловато,
А «на носу» морозы и февраль.
Что из того... ведь все сейчас воруют:
И всякое начальство... Ты бы знал!!!
Потом на Кипре всей семьей «воркуют»,
Коль есть возможность - кто б сейчас не крал?
А у меня же мать… и дома дети.
Ты знаешь, их ведь нужно одевать
Ни как попало... и на всей планете
Людей нет честных… можешь не искать...»
Но совесть, почему-то, ночью гложет,
Покоя не дает... Как дальше жить?
«Прости, Господь, я виновата… тоже...
И помоги мне больше не грешить…»
Дрожжина Ольга
На своем остеопатическом приеме я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда пациенты рассказывают, как длительно посещают психолога, про огромную совместную работу, рассказывают о выявленных глубинных психо-эмоциональных конфликтах. Конфликты найдены, обозначены, распутаны и есть желание, чтобы эти конфликты больше не рулили судьбою и жизнью. Психолог предлагает «ПРИНЯТЬ» выявленный конфликт и пациент готов стараться, он очень старается, старается уже много лет, но у него не получается, он винит себя. В подобных случаях нет вины пациента, нет вины психолога, есть ограниченный кругозор и не более. Представьте себе команду матросов, которая заняла свои места на палубе, попутный ветер надул паруса и кораблик готов рвануть по водной глади моря. Но якоря не подняты и все усилия бесполезны и бессмысленны. Так и остеопатические повреждения, некоторые из них не позволяют психике принять, вывести или трансформировать психо-эмоциональный конфликт. Остеопатическое повреждение может стать якорем, который удерживает конфликт и, возможно, без работы остеопата в этих случаях не обойтись. Убрать якоря и пустить кораблик в свободное плавание по просторам океана под названием жизнь бывает возможно только при расширении кругозора причинно-следственных связей.
Иногда, сталкиваюсь и с обратной ситуацией, когда найдено остеопатическое повреждение, техника приступила к работе, но не может завершить свой путь: пациент вошел в «психо-эмоциональную воронку». Его могут душить слезы или гнев разрывает грудь, могут всплывать обиды или желания справедливой мести,… В этих случаях без психо-эмоциональной поддержки трудно завершить остеопатическую технику. И это тоже необходимо знать остеопату.
Вариантов взаимосвязи остеопатического повреждения и психоэмоциональных конфликтов много, что подтверждает единство психики и тела.
У меня возникла идея организовать онлайн-конференцию по данной теме 14 июня 2020 года. Некоторые моменты этой конференции возможно заинтересуют практиков остеопатии и возникнет желание принять участие в роли спикера или участника.
Онлайн-конференция будет посвящена связи остеопатии и психики в эпоху «после эпидемии», эта тема станет крайне актуальна для остеопатов.
Спикером может стать КАЖДЫЙ желающий вне зависимости от принадлежности к той или другой школе или группе, тот, который уважает остеопатию и знает, что хочет сказать. Тот, у которого есть опыт, от которого он готов «освободится» для поддержки своих коллег.
На конференции будут организованы мини-круглые столы на темы, которые тревожат остеопатов, обмен мнениями важен для развития.
P.S. В основном конференции организуются в интересах школ, а профессиональные интересы сообщества выступают на второй или третий план. Я предлагаю попробовать иначе … Это приглашение возможно покажется кому-то интересным для участия, возможно кто-то поделится советом по организации, возможно кто-то потратит время и подвергнет идею критике. Все отзывы для меня крайне интересны, пишите.