Статьи | Краниосакральная Академия

Иммунитет хочу повысить, адресом не ошибся?

«Хочу повысить иммунитет», такой запрос я сделал в Яндекс и сразу, в одной из первых позиций, меня зацепил «некий» препарат, зацепил тем, что его рекомендуют использовать профилактически с первого дня жизни. Меня, архаичного врача эпохи социализма, как будто ударило током. «Да!» - задумался я, «молодцы, рубят не по-детски, серьезно, если родился, то не отлынивай - давай лечись с первым вдохом, в этом мире ты -потребитель».
Накануне просматривал историю медицины и наткнулся на статью про бурные войны между империческими и аллопатическими направлениями медицины, которые бушевали в 19 и 20 веках. Победили не те и не другие, победили фармацевты. Они молодцы и умницы, среди 500 ведущих концернов мира, занимают первые десять позиций. Вначале я не поверил своим глазам, ведь по телевизору об этом не говорят, ведь ВВП целых государств должны стыдливо потупиться.

Я помню давно в СССР на лекциях в мединституте профессора говорили, что хорошая иммунная система будет уничтожать быстро и эффективно всех внешних агрессоров. Будь то микроб или гельминт, вирус или грибок … Это не исключает применение антибактериальных препаратов, но только по показаниям, которые были четко прописаны. В последствии, изучая традиционные направления медицины, (народная медицина, имеющая письменные способы передачи знаний), я узнал, что при хорошем «Ресурсе» ни один внешний враг не страшен. Традиционные медицины снисходительно относились к излишнему желанию бороться с патогенными началами вместо того, чтобы восстанавливать и гармонизировать Здоровье.

К чему я это все пишу? Чтобы понять степень моего доверия к «некоему» препарату, который предлагают для повышения иммунитета с первого дня жизни. Я задаю себе вопрос: - «А какое место среди доходов фармкомпаний занимают противовирусные, антибактериальные, противогельминтные и другие «против-препараты»? Возможно, здоровый и мощный иммунитет не всем друг?» Вопрос открытый, я не экономист, жалко Карла и Фридриха нет с нами.

Где сидит иммунитет? Этот вопрос для меня менее интересен, чем вопрос о том, а как его восстановить? Я не уверен, что иммунитет надо повышать, организм не глуп и сам сможет его повысить, когда потребуется. Но для этого он должен иметь возможности и материал: из чего создавать иммунитет. Этот материал в разных традициях называют по-разному, я использую термин «Ресурс». О повышении Ресурса кричат все направления медицины, написано много книг, но я немного повторюсь.

- Правильное питание с позиции организма (именно организма, а не модной модели);
- Хорошее психоэмоциональное состояние и уменьшение дистрессов;
- Достаточное количество и качество движений, которые предотвращают застои в организме;
- Сбалансированный режим труда и отдыха;
- Минимизация вредных факторов окружающей среды.

Я считаю, что каждый человек сам отвечает за состояние своего здоровья, а мы можем помочь ему только знаниями. Мы начинаем развивать направления, которые позволят организму быть здоровым и иметь мощный иммунитет.

P.S. Прочитать вебинары по питанию согласился Д.А.Дубровин, профессор китайской и уйгурской медицины, автор известных в России медицинских книг и монографий. 
Мы рады будем вашему участию, приходите!