Статьи | Краниосакральная Академия

Мы не боги и имеем право на ошибку. Пусть пациентам повезет в выборе специалиста.

Заметка №7

"Мы не боги и имеем право на ошибку. Пусть пациентам повезет в выборе специалиста."
Я расскажу о случае, после которого перестал сравнивать свои результаты с результатами коллег. Этот случай произошел много лет назад, когда я преподавал в институте остеопатии СПб МАПО. Сейчас уже нет этого учебного заведения, и тот первый коллектив распался. Случай я запомнил, потому что он многому меня научил. Тогда я вел прием на базе института один раз в неделю. Пришел пациент с поясничными болями. Я выполнил две процедуры, но поясничные боли не изменились. Мне пришлось внезапно уехать в командировку и отсутствовать две недели. Когда я вернулся и возобновил прием, я встретился с этим пациентом. Он мне радостно сообщил, что пока меня не было в Питере, он попал на прием к моему студенту и тот что- то сделал такое, что боли прошли. Для меня этот был удар. Я, преподаватель, выполнил две процедуры, и не было эффекта, а мой ученик, который еще только обучается остеопатии, за один сеанс убрал все симптомы. 

Мозг любит блефовать и он всегда найдет оправдание. Оправдание № 1 - Да, предыдущие процедуры подготовили почву для моего ученика и он просто завершил мою работу. Если бы я не сделал эти две процедуры, то боль не ушла бы. Оправдание № 2 - Ты великий остеопат и не должен опускаться до уровня маленького специалиста, чтобы размышлять об этом эпизоде. Я был вне себя и злой. Люто обиделся на ученика и на пациента. Но во мне зашуршало отвратительное качество - ЛЮБОПЫТСТВО. Оно все разрасталось и разрасталось. Оно как надоедливая муха мучало мой мозг. Любопытство боролось с негодованием, и, наконец, оно победило. Я заклеил пластырем рот своей гордыне и на одном из семинаров подошел к ученику. «Ты не помнишь случайно моего пациента, которому ты провел сеанс, когда я уезжал в командировку?», - спросил я. «Помню, после моего сеанса ему стало лучше», - ответил ученик. « Я сделал ему технику на кресте», - добавил он. «Почему ты решил работать на крестце?», - спросил я его. « Я решил сделать технику на крестце, потому что мы ее прошли на последнем семинаре за пару дней до сеанса. Техники надо отрабатывать и я ее отрабатывал». Я был в нокауте, и потерял дар речи. После этого случая я смотрю крестец всем и очень тщательно. Я исследую, откуда на крестец идут напряжения, и какая сволочь его блокирует. Я люблю, просто обожаю, крестец. Я могу забыть лицо пациента, но я запомню его крестец, если это был интересный случай. Ко мне приходят красивые дамы, но они меня не интересуют - меня интересует их крестец. Спасибо моему ученику, он дал мне отличный урок. 

Первичные повреждения крестца я встречаю очень редко. В основном, крестец адаптируется к остеопатическим повреждениям на периферии или проявляет стагнацию на уровне Необычных сосудов. Редко работаю на крестце, если он не является первичным остеопатическим поврежденим, исключение - это поясничные боли у беременных.

Наиболее часто я встречаю повреждения, могущие вызвать «первичное остеопатическое повреждение» крестца:
1. Падение на поясницу 
2. Wi- plash 
3. Травма во время родов, как у беременных, так и новорожденных. 

Все остальные повреждения крестца имеют энергетическую природу повреждения и требуют поиска причины. После этого случая меня не восхищают чужие победы, и я спокойно отношусь к своим неудачам. Мы не боги и имеем право на ошибку, и пускай повезет пациентам в их выборе специалиста.

P.S. Огромное количество спаек между прямой кишкой и маткой всегда проявятся повреждением крестца. Но все спайки уже вторичны по отношению к стагнации Ци. В современной остеопатии нельзя остановиться только на мануальной работе со спайками для освобождения крестца, мы просто обязаны устранять застой Ци. У остеопата для этого есть обученные руки, есть знания и пытливый ум.

Пусть опыт моих ошибок поможет другим.