Молодая девушка обратилась с жалобой на кашель после гриппа. Грипп сопровождался высокой фебрильной температурой, которая продолжалась в течение 5-и дней и еще пару дней держалась субфебрильная. Мы встретились в первый день нормальной температуры. При осмотре выраженная трансляция третьего грудного, фиксация третьего ребра на вдохе, напряжение МВН, избыток в пульсе иньского металла. Похожих пациентов прошло достаточно много за годы практики. Мною была выполнена нудно-привычная работа: мануальное открытие меридиана Jing Bie Fei с помощью точки Хе, удаление Cе-ци через точки колодец, классическая остеопатическая коррекция дисфункции Вебстера, специфическая коррекция первого и третьего ребра. Как правило такая работа при затяжном кашле или хроническом кашле (несколько месяцев и даже лет) дает отчетливый эффект уже на следующий день. Но в этот раз все пошло не так. Мама позвонила через несколько часов и сказала, что после процедуры кашель усилился и стал более жестким, глубоким. Я был удивлен и расстроен, дал обычные рекомендации, которые помнил со времен своей терапевтической юности.
Анализируя данную ситуацию, я вспомнил, что на семинарах часто повторяли: не надо открывать точки Хе в остром состоянии. Мало того, преподавая ТКМ, я тоже старался донести это положения до своих студентов. Но здесь что-то не сработало. Что? И почему произошла осечка? Но практика тем и отличается от теории, что учесть все нюансы не всегда возможно. Первый день нормализации температуры не значит, что острый процесс завершился? Грань острого состояния и хронического может быть размыта? Я открыл точки Хе и запустил процесс в глубь? Это мое предположение, но другой интерпретации я не вижу. Отпихнуть данную ситуацию и свалить все на волю случая я не могу как профессионал.
От ошибок застрахован тот, кто ничего не делает. Осечка возможна у каждого. Меня предупреждали, мозг соглашался, опыт принес размышления.
"Пусть опыт моих ошибок поможет другим"
29.03.2017