Прошли праздники, и сегодня 15 января - день последнего праздника. Это праздник «Окончания всех Праздников». Это последний день праздников, когда стихи великого Авиценны пузырят кровь:
«Прекрасно чистое вино, им дух возвышен и богат,
Благоуханием оно затмило розы аромат.
Вино разумным не во вред, оно – погибель для невежд,
В нем яд и мед, добро и зло, печалей тень и свет услад.
Наложен на вино запрет из-за невежества невежд,
Безверием расколот мир на светлый рай и мрачный ад.
Какая на вине вина за то, что пьет его глупец,
Напившись, пустословить рад и, что ни скажет, невпопад.
Пей мудро, как Абу Али, я правдой-истиной клянусь:
Вино укажет верный путь в страну, истин ветроград.
Умерен будь в еде — вот заповедь одна,
Вторая заповедь: поменьше пей вина»
Мозг напрягся праздниками, и хаос огня будоражит извилины, всплывают на поверхность сознания некоторые случаи. Я о них рассказываю своим студентам, но не как рекламу своих «чудесных способностей», а как случаи, о которых неприлично рассказывать уважающему себя специалисту.
Много лет назад я вел амбулаторный прием в поликлинике РАН на проспекте Мориса Тереза. Тогда я только начинал практиковать остеопатию. Там до сих пор принимает великолепный врач гастроэнтеролог и отзывчивый человек Наталья Геннадьевна. Тогда слово 'остеопатия' большинством воспринималось как лечение заболеваний костей и вызывало улыбку, а она приютила меня в своем кабинете и направляла пациентов. Я очень благодарен ей за помощь и поддержку. На этот раз пациентом оказался 50-летний мужчина с болями в левой руке. Я его хорошо помню и даже помню, где стояла кушетка, на которой выполнял процедуру, хотя прошло уже 20 лет. Боли в руке были очень интенсивные и продолжались в течение 4-ех месяцев. Ежедневно он принимал около 6-ти таблеток анальгетиков, мне такая доза казалась сумасшедшей - четыре месяца по 6-ть таблеток, что думает об этом его печень? Во время осмотра я очень долго собирал анамнез, чтобы зацепиться за какое-либо заболевание. Выяснил, что за свою жизнь кроме нескольких ОРЗ он ничем не болел, перенес одну травму в 11 лет - открытый перелом левой большеберцовой кости. После той травмы остался рубец. Я был растерян, т.к. потратил много времени на расспрос без какого-либо результата. Когда я попросил его лечь спиной на кушетку, то выяснилось, что боль становилась невыносимой. Боль уменьшалась, если он высоко приподнимал голову. Такой пациент у меня был впервые: боль, лежа на спине, крайне интенсивная, уменьшающаяся при сгибании шеи. В последующем я много встречал таких больных.
На сегодня я расцениваю боли такого характера как 100% компрессию корешка при межпозвоночной грыже шейного отдела позвоночника. Многим я помог, кого-то спас от ножа хирурга, были те, у кого не получил эффекта. Но тогда, 20-ть лет назад, пациент с подобными жалобами обратился ко мне впервые, и я не знал, с какой стороны к нему подойти. Подушек не было в моем кабинете, и я стал искать, что можно подложить ему под голову. Тех книг, что нашел в кабинете, оказалось недостаточно, и пришлось еще сбегать за ними к коллегам. На это тоже ушло некоторое время. Наконец, в положении лежа я приступил к исследованию краниосакральной системы, но не нашел каких-либо явных нарушений. Время, отведенное на процедуру, пролетело стремительно и незаметно, около кабинета стояли уже другие пациенты. Для выполнения техник осталась пара минут, каких-либо явных нарушений я не нашел, что делать - не знал. Оплату пациент выполнил до приема, и я рад был бы вернуть ему деньги, но в то время это было сделать сложнее, чем их принять и выписать чек. Единственное, за что я мог зацепиться, это рубец на левой голени, возникший после перелома много лет назад. Я успел по времени в течение одной минуты выполнить одну единственную технику на рубце и закончил сеанс. Чувствовал себя халтурщиком и виноватым. Я пригласил его на повторный прием через неделю. Он не пришел через неделю, а пришел через год с какой-то несерьезной жалобой. По своим записям в карточке я вспомнил его и спросил: «Почему Вы не пришли ко мне на повторный прием?». Его ответ сразил меня наповал: «После вашей процедуры боли стали уменьшаться к вечеру и через два дня прошли». Я был ошарашен, ведь я кудесник, ведь я волшебник, ведь я могу делать чудеса. Конечно, я так не подумал, к тому времени были уже пациенты, которым я не смог помочь, как ни старался. Пациенту, у которого 4-и месяца очень интенсивная боль в руке, который все это время принимал 6 -ть таблеток обезболивающих, помогла одноминутная фасциальная техника на старом рубце - это было на самом деле чудо. Но я понимал, что здесь просто попадание. Попадание случайное, ведь я не знал, что делать, и в исчезновении болей моя заслуга мизерная. Просто повезло пациенту и повезло мне, что мы встретились в нужный день и в нужное время. Повезло, что мои слабые диагностические возможности не смогли выявить кроме рубца других нарушений, и для моих манипуляций не было другой альтернативы . Я не думаю, я уверен, что такие случаи есть у каждого специалиста, и каждому есть, что рассказать. Когда я слушаю подобные рассказы, то спрашиваю специалиста: «У скольки процентов пациентов вы получили такие волшебные результаты?» Меня интересуют только проценты и не интересуют отдельные случаи. Если это отдельные случаи, то я разворачиваюсь и ухожу. Они интересны для ПИАРа, но мне, как специалисту они неинтересны.
Прошло уже много лет. Тогда я объяснил чудесный результат фасциальными связями рубца с шеей. Сейчас я понимаю, что это вымышленная модель, и единственное обьяснение теперь вижу в концепции ТКМ.
Пусть опыт моих ошибок поможет другим.
15.01.2017