Статьи | Краниосакральная Академия

Поясничные боли в работе остеопата. Заметка №4.

Правильно не значит «правильно»?

Ко мне по рекомендации обратилась женщина 67 лет с болями в областе крестца. Боли беспокоили в течение семи месяцев и только в ночное время. Женщина крепкого и спортивного телосложения, очень активна физически. Создается впечатление, что она без подготовки готова бежать марафонскую дистанцию.

При осмотре определил жесткость крестца и его "сцепленность" с прямой кишкой. Ночные боли и "сцепленность" - диагноз был очевиден. Я вернул ей деньги и отправил на колоноскопию. Она стала уговаривать меня мануально поработать с нею, но я был непреклонен - буду работать только после обследования и консультации проктолога. В течение полугода она переодически звонила мне и говорила, что не хочет делать ни ректоскопию, ни колоноскопию. Она просила, чтобы я освободил ей крестец без дополнительного обследования, но я настаивал на своем.

Через 6 месяцев она пришла, выполнив все исследования и мое предположение подтвердилось - рак прямой кишки. Через месяц мы снова встретились и я её не узнал. Из цветущей и активной женщины она превратилась в ходячего мертвеца. Говорила о каком-то стенде в прямой кишке и радиологическом лечении у онкологов. Еще через месяц её не стало.

Теперь я задаю вопрос себе, что было бы, если бы я просто купировал боли, разблокировав крестец, и не посылал бы ее на обследование? Я не знаю точно, но не могу исключить , что она бы прожила еще несколько лет в активном и боевом состоянии. Боли легко убирались остеопатически и раз в полгода я мог бы повторять процедуру. Я знаю, у меня были похожие случаи в мою бытность терапевтом.

Я задаю вопрос себе: как так случилось, что медицинская "правильность" стала дистанцироваться от нужд и реальных требований организма? Ее организм кричал о помощи, а ее стали лечить по той модели, которую придумал кто-то. Понятия лечить, сострадать и помогать другим уже теряют свою связь? Как профессионал, я поступил абсолютно правильно, а как человек…?