Статьи | Краниосакральная Академия

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕКОДИРОВАНИЕ | КРИСТИАН ФЛЭШ

Глава 2 
«Новое определение болезни»

А. Реакция жизненной адаптации.

Все является реакцией жизненной адаптации. Симптом – это реакция на действие, которое зачастую забыто. Какая-то часть нашего тела, просто напросто, адаптируется к изменениям. Если случается солнечный удар, мы наблюдаем реакцию организма. Если рвота – мы снова видим реакцию. Это верно для всех симптомов.

Я поясню этот первый принцип на примере. Когда формируется «плюс- ткань» в легком (например, опухоль), необходимо задать себе вопрос, в чем смысл данного симптома, или другими словами, учитывая принцип «позитивного намерения», выяснить какую пользу данному человеку дает дополнительный объем легочной ткани. Нас будет интересовать биологическая функция органа. Для легкого, это, конечно же, функция получения кислорода и обеспечение газообмена. Если человек находиться в обедненной кислородом среде, избыточная легочная масса позволит получить ему необходимую дозу кислорода. Поэтому, в своей основе, разрастание легочной ткани является положительным актом.
Если данный человек будет находиться на большой высоте, где воздух беден кислородом, его организм начнет синтезировать красные кровяные тельца. Это еще одно решение хорошей адаптации, которое поможет ему жить и выжить.

Данный принцип верен для всех симптомов, будь это случай узелкового перерождения ткани печени, позволяющего накопить больше гликогена, при наличии пищевой депривации (или только лишь страха нехватки еды), или же паралич ног, в ситуации, когда мы чувствуем, что вынуждены бежать в двух противоположных направлениях и не имеем физической возможности это делать. Такой паралич, указывающий на двойное принуждение, сковывающее нас, помогает нам освободиться от стресса.


Б. Избавление от стресса.

Симптом, в действительности, является реакцией организма, направленной на избавление от стресса. В последнем примере, стресс возникал при необходимости бежать в противоположных направлениях. Если мы парализованы, то неясность положения пропадает, уходит необходимость поиска невозможного решения, исчезает источник неуправляемого стресса. Если нас оскорбили, после чего понизился слух, то симптом позволяет нам прервать контакт с источником стресса, воздействующим на нас через слух. Если нам когда-то не хватало пищи, то сформированный узелок в печени позволит навсегда избавится от страха голода.
Болезнь, симптом, таким образом, является биологическим приемом, направленным на то, чтобы отдалить нас от стресса, а точнее, облегчить наше осознанное и непрерывное взаимодействие с определенным типом стресса.

Решение, которое принимает тело в качестве адаптации, заключается в том, чтобы укрыться как можно глубже в бессознательное от проблемы, которую не удалось урегулировать, обойти или решить.

На биологическом, бессознательном, уровне орган берет на себя кодирование и решение проблемы. Общий стресс превращается в стресс локальный, который больше не осознается.

Жак Саломэ описывает случай, показательный в этом отношении. Во время консультации он задает вопрос женщине:
- У вас были выкидыши?
- Нет.
- Сколько раз?
- Три.
Осознанно она не абортировала. Значит все в порядке...

Клинический пример:

Ко мне на консультацию приходит мужчина по поводу рака легких. Я задаю вопрос, были ли у него сильные переживания страха смерти, потому что легкие, это орган связанный именно с таким переживанием. Включая бессознательно свои защиты, он мне отвечает несколько раздраженно: «Нет. Ничего такого.» Я предлагаю ему сохранять спокойствие и назначаю встречу через месяц. Во время второй консультации он мне рассказывает: «Мне кое-что пришло на память. Я сразу это не увидел. Страх смерти , в общем-то, мне кое что напоминает... Это было до того, как возникли проблемы со здоровьем. Да, может быть это... Но я совершенно об этом забыл...» Он рассказывает об автомобильной аварии, пережитой в детстве. Семья едет на отдых, все счастливые, торопятся поскорее добраться. Отец ведет машину быстро, очень быстро. Далеко за городом навстречу им выскакивает машина, происходит лобовое столкновение. Мальчик сидит сзади. Его сильно встряхнуло, но ему удается выбраться из машины. Отец, мать и сестра без сознания. Всюду кровь. Он направляется ко второй машине за помощью, но все ее пассажиры мертвы. Он хочет получить помощь в каком-нибудь доме, но кругом никого нет. И, в поисках помощи, ему придется пройти бесконечные километры, оставив своих родителей истекать кровью. Он уходит, не зная, найдет ли их живыми...

Я описываю только контекст, но можно представить всю силу переживаний этого ребенка, встретившегося со смертью. И, несмотря на масштаб события, он мне говорит самым естественным образом: «Я действительно испугался, что они умерли. Но я об этом забыл». Таким образом событие было отодвинуто. Будучи невыносимым, оно было подавлено в бессознательное , а затем биологически закодировано тканью легких.
Часть тела, мозга, бессознательного берет на себя проблему, с тем чтобы уберечь остальной организм и позволить человеку продолжить жить и функционировать.


С. Симптом – это избыток или недостаток физиологической нормы.

Симптом – это не что иное, как физиологическая норма в избытке или недостатке. Не существует болезни, которая бы создавала новый или неизвестный орган. Когда у человека рак кости, то имеется избыток кости. Когда кто-то жалуется на шум в ушах, он слышит звук, дополнительный звук. Или, наоборот, симптом проявляется через недостаток: человек страдает пониженным слухом, становится близоруким или теряет кальций.

Болезнь – это избыточная реакция, запущенная с целью выживания. Это реакция проявляется всегда в определенном контексте, в ответ на ситуацию или условия, соответствующие особым характеристикам, которые мы разберем дальше. Это решение, дающее телу дополнительные возможности для адаптации и выживания.

Принцип адаптации можно констатировать , проследив за эволюцией живого от поколения к поколению в ходе тысячелетий. Исследуя историю человека, мы находим, что в определенные временные периоды, на полярных территориях, он был гораздо больше покрыт волосами и имел намного более крепкие зубы... Постепенно волосяной покров исчез, пальцы на ногах сделались короче, зубной аппарат эволюционировал так, что зубы мудрости, в некоторых случаях, почти совсем исчезли. Тело приспособилось к окружению, к внешним условиям. Никому не приходит в голову рассматривать эволюционные изменения как проблему, как болезнь. Напротив, это чудесные возможности адаптации. Можно констатировать эволюционные процессы по всюду в животном и растительном мире. Они сопутствуют изменениям окружающей среды (температура, хищники, внешние условия) и являются результатом адаптации. Вспомним предложение Дарвина , согласно которому, одним из основных законов естественного отбора видов является адаптация: виды, неспособные адаптироваться к изменениям окружающей среды, исчезают.

Можно также отметить мимоходом работы Селье, в котором я вижу одного из предвестников Биологического Декодирования. Селье, один из первых, начал говорить о стрессе, как о факторе положительном и необходимом для адаптации и выживания.