Перед онлайн конференцией просматриваю клинические рекомендации, где дано определение остеопатии.
«Остеопатия – холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции. Специфическим объектом остеопатического воздействия является соматическая дисфункция, Соматическая дисфункция — функциональное нарушение, проявляющееся биомеханическим, ритмогенным и нейродинамическим компонентами.»
Меня, как практика остеопатии, совсем не вдохновляет данное определение того, на что остеопат должен воздействовать. Я не говорю, что определение соматической дисфункции неверное. Его разрабатывали, обсуждали и принимали уважаемые остеопаты в 2014 году и тогда так было надо. Но меня оно не устраивает. Я - практик, не теоретик, не ученый и не чиновник. Мне нужно определение, которое позволит обьяснить моим пациентам и коллегам то, чем я занимаюсь, обьяснить просто и доступно для их понимания.
В настоящем определении говорится, что соматическая дисфункция - это функциональное нарушение. Я в этом не уверен, так как много работал с рубцами и спайками, которые являются органическими нарушениями. При остеопатической работе на таких органических нарушениях у меня много отчетливо положительных результатов.
В принятом определении соматической дисфункции выделяют ритмогенные свойства и это крупная ошибка. Этот параметры не настолько важен и интересен, чтобы его вообще упоминать. Он вызывает заслуженные придирки тех, кто представляет иные интересы, зачем провоцировать недругов? Когда-то в СПб МАПО я выполнял исследования с проф. Г.Н. Дульневым и коллегой из США. Мы, не усердствуя и не утруждаясь, определяли руками и подтверждали инструментально около двадцати ритмических движений на фасциях пациентов. Эти ритмы существуют, их бесконечное множество, но они не так важны в практической работе, и я бы не стал их включать в определение остепатии. Будет странно, если уважаемый уролог при объяснении сути своей профессии начнет ссылаться на ритмические сокращения мочеточников.
Что отличает остеопатию от других направлений медицины и других мануальных практик? Ее отличает простота, уникальность и доступность. Так и определение соматической дисфункции должно быть простым и чётким . Ведь именно соматическая дисфункция, согласно определению остеопатии, и является главной мишенью диагностики и лечения.
Основные моменты соматических дисфункций, которые я считаю позволяют раскрыть это понятие:
1. Соматическая дисфункция может коснуться любой анатомической структуры организма человека. Это может быть соматическая дисфункция сустава, внутреннего органа, участка фасции или сосуда и так далее. Недаром основоположник остеопатии ЭТ Стилл писал, что остеопатия - это Анатомия, Анатомия и еще раз Анатомия.
2. Самая важная характеристика соматической дисфункции - это ОГРАНИЧЕНИЕ МИКРОПОДВИЖНОСТИ анатомической структуры,. Прошу обратить внимание, что ограничение именно микроподвижности, которую можно определить мануально.
3. Но ограничений микроподвижности анатомических структур в организме много, они то возникают, то исчезают. Ограничение микроподвижности анатомической структуры должно стать настолько значимым, чтобы превратиться в патологический фулькрум, который организует ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТТЕРН тела. Данный паттерн будет более энергозатратен и менее эффективен в поддержании гомеостаза внутренней среды, а также менее устойчив к агрессивным факторам внешней среды. В какой-то момент этот паттерн проявит себя в виде симптома или спровоцирует заболевание.
4. Выявить и воздействовать на соматическую дисфункцию можно обученными РУКАМИ, используя остеопатические тесты и техники, подчёркиваю! Руками, и только руками. Я противник дистанционной остеопатической диагностики и дистанционного остеопатического лечения, для меня это несуразно.
5. После воздействия на соматическую дисфункцию патологический паттерн разрушается и организм приступает к САМОКОРРЕКЦИИ с формированием нового более эргономичного паттерна тела. Одно время я получал удовольствие, наблюдая сразу после процедуры за тем, что происходит в организме. Эти процессы вызывают восхищение своей мощью и разумностью. Я назвал первый этап самокррекции «эффектом домино». Потом наступит второй и последующие этапы самокоррекции, но это другая тема.
Я не даю определения, я выделяю значимые моменты, которые не внесены в определение соматической дисфункции. Эти моменты требуют расшифровки и в первую очередь термин Патологический Паттерн. Он привычен психологам, привычен нейрофизиологам и может стать привычен остеопатам. Патологический паттерн включает в себе множество составляющих - это, и биомеханика, и постуральное равновесие и кровообращение, и особенности поведения, и эмоциональный фон, и многое другое. Именно понятие паттерна позволяет мне обьяснить почему после воздействия на соматическую дисфункцию может улучшаться кровообращение, усиливаться иммунитет, меняться гормональный фон, очищаться кожные покровы и уходить панические атаки. Именно паттерн соединяет тело и психику в единую систему, завязывая неразрывный узел причинно-следственных связей.
P.S. Онлайн конференция «Единство тела и психики в остеопатии» пройдет 14 июня и на ней я дам рабочий протокол, используя который каждый практик сможет проверить мои предположения, верить на слово никому не стоит.