Статьи | Краниосакральная Академия

Вопросы пациентов глупые на вид могут содержать глубокий смысл

Пациентка с болями в области сердца спрашивает меня: почему пришло мое заболевание, ведь я веду «правильный» образ жизни: хорошее питание, регулярный фитнес, отличная наследственность, не было травм и заболеваний, материальный достаток и эмоциональный комфорт. Вопрос интересен, но ответить не так просто как кажется на первый взгляд.

Боли в области сердца экстракардиального характера встречается часто и остеопаты крайне эффективны в их лечении. У таких пациентов нередко пальпируем отчетливо болезненные точки «глашатые эмоций», тестируем «немые ребра» слева и справа. При таких нарушениях эффект не заставляет себя ждать и уже идет во время процедуры. Мой опыт приводит меня к предположению, что одна из важных причин этого повреждения - это, «непережеванные» или «непереваренные» внутренние эмоциональные конфликты. Откуда они могли появится у пациентки, которая живет благополучно в комфорте с собою и окружением? Оказывается, эмоциональные конфликты могут быть и у благополучных, и у спокойных людей. Про эти конфликты они даже не знают и не догадываются, они просто живут с ними.

Для возникновения внутренних эмоциональных конфликтов не обязательно иметь негативные эмоции или неприятности в жизни. Даже успех может стать причиной эмоциональной асимметрии и причинить много страданий, которые всегда проявят себя через тело.Такие ситуации хорошо описали как философы древности, так и наши современники. Я приведу некоторые выдержки из современных работ Нассим Николас Талеба: «Успех ведет к асимметрии: теперь вы можете потерять больше, чем обрести. Следовательно, вы хрупки. Когда вы богатеете, боль от мысли об утрате состояния сильнее, чем радость от приобретения богатства., так что вы живете в перманентном эмоциональном стрессе. Сенека понял, что благосостояние заставляет нас тревожиться о переменах к худшему и превращается в наказание, так как мы впадаем в зависимость от собственности. И более того , зависимость от обстоятельств, а точнее от эмоций, которые появляются при тех или иных обстоятельствах, - порождает своего рода рабство. Эта асимметрия между последствиями от счастья и несчастья, выгоды и ущерба, были хорошо знакомы древним."

Я не знаю людей, которых бы минула внутренняя борьба эмоциональных ассиметрий. Эти асимметрии имеют свои проявления на теле, и мы о них расскажем чуть позже на примере выявления и лечения болей в области сердца экстракардиального характера. Расскажем уже через шесть дней на онлайн конференции «Единство психики и тела в остеопатии», присоединяйтесь, будем рады.